年初一深圳出動裝甲車 千人暴力強拆(組圖)


中國茉莉花革命網站:年初一深圳出動裝甲車 千人暴力強拆

2012年1月23日大年初一凌晨兩點多,深圳政府和開發商出動約千人,包括兩輛裝甲車、防暴警察和手持鋼管和砍刀的黑社會份子,趁夜黑無人,強拆布吉綜合市場。市場保安和聞訊趕來的商戶試圖阻止,被人砍傷打傷,斷手斷腳,多人要進醫院搶救。

為了掩飾強拆,從凌晨兩點半開始,連續不停放了一個小時煙花和炮竹,利用爆炸聲來遮蓋多臺推土機的隆隆巨響。

由於開發商是香港邦兆公司,上百名商戶從布吉搭車到羅湖口岸,準備進行示威堵路,但被羅湖區治安制止。

布吉綜合市場是布吉鎮的一個大型市場,佔地面積約9000平方米,建築面積約13502平方米,有一千商戶。

據瞭解,邦兆公司和商戶的糾紛已有多時。日前布吉派出所所長曾許諾會加強對市場的安全保護,龍崗區政府也曾許諾,在各業主的四十年經營期未到期之前不會讓市場拆掉。

如今還有二十年期限未到期,所有商戶並無收到任何通知,每間店舖包括六福珠寳、多家手機店和多家運動專賣店等都放滿貨物,突然深夜被強拆,一千商戶的心血與財產一下子付諸東流 ,市場幾千員工也頓時失業!商戶們氣忿難平,誓要討回公道。

************************************************************

自由亞洲電臺:深圳當局初一強拆市場商戶堵路抗議

位於深圳一個大型的綜合市場,在大年初一凌晨,被當地政府和開發商出動千人強拆,數名商戶阻止時被打傷。逾百商戶週二堵路抗議遭鎮壓,全被帶往派出所,至下午才陸續釋放。

深圳當局初一強拆市場商戶堵路抗議
深圳龍崗區布吉鎮的一個大型綜合商場在大年初二(1月24日)被強拆,現場一片頹垣敗瓦。(林先生提供)

遭強拆的綜合市場位於龍崗區布吉鎮,在綜合市場附近的酒店接待員張小姐對本臺表示,拆遷在深夜進行,當時正在值班的她看到多輛拆遷車、裝甲車停在市場旁邊,防暴警察、便衣,以及手持鋼管的不明身份人員接近一千人,場面非常嚇人。不過拆遷只拆了一半便停止。至週二,警察目前封鎖現場,也有多名的保安在巡邏。

張小姐說︰「前天晚上1點多鐘拆的,就是年三十晚,也算是年初一。因為是強行拆的,裡面的東西都沒有搬,就拆了一半現在沒拆。只是封鎖了現場,還有保安在巡邏。」

挨近綜合市場開店經營的東主石女士表示,除夕當日很早便關店團年,至晚上11時開始便聽燃放爆竹的聲音,一直至凌晨2時許才停下來。翌日起來發現綜合市場已被拆了一部分。

石女士又說,自去年十月開始,政府便貼出通知,以進行商業開發為名要求所有商戶必須遷出,否則斷水斷電強行拆除。後來發生商戶與拆遷人員打架事件,以及有媒體前來採訪。不過個別商戶與開發商一直就賠償及安置等問題未能達成協商,加上每晚都有商戶自發組織守在市場裡,拆遷才一直拖到現在。

石女士相信是過春節的關係,商戶的警覺性降低,當局才乘機進行強拆,數名值班的商戶和保安在阻止時被打傷。

她說︰「沒有聽過放這麼多鞭炮,從年三十晚上11點鐘,一直放到2點多,好多鞭炮響。我們也不知道是什麼原因,後來早上起來看到已拆了,聽說也有人打傷了。」

記者曾聯絡綜合市場的商戶林先生,不過對方拒絕接受電話訪問。他在QQ上向記者交代事件始末,表示當時現場來了10部大型巴士,全都是穿保安制服,手持1.5米長水管,砍刀。不過到場的警察只有50多人。警察只看不管,有商戶被打也沒阻止。直到龍崗區防暴隊來到才開始維持秩序。

深圳當局初一強拆市場商戶堵路抗議
布吉鎮逾百商戶週二(1月24日)早上堵路抗議強拆商場時被大批警察圍堵。(林先生提供)

林先生又說,逾百商戶週二堵住市場附近的路後抗議,之後被大批警察圍住,雙方發生推撞,所有人分別被帶往沙灣、阪田、南灣派出所。至下午5時左,部分人獲釋。

本臺曾向沙灣派出所瞭解,但接線的女警拒絕接受訪問。她說︰「你想瞭解的話直接過來派出所,我們不接受電話採訪的。」

《南方都市報》報導,事發後布吉派出所已控制6名強拆人員和現場負責人,查扣和收繳違法強拆工具,1名違法強拆的主要責任人已被刑拘。

樓高三層的布吉綜合市場是布吉鎮的一個大型市場,布吉綜合市場是布吉鎮的一個大型市場,建築面積有1,3500多平方米,經營了十多年,有1千多名商戶。當初市場是以集資的形式興建,後來隨著政府部門推出經營管理,該市場被一些開發商通過拍賣的形式購得。當開發商準備重建時,當時有份集資的市民認為賠償應按業主賠償,而不是按照現在的租戶賠償。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.