藏人爆大規模示威 軍警開槍4死50人中槍(圖)


2012年的中國農曆新年第一天,四川藏區甘孜州爐霍縣爆發2008年以來最大規模的藏人抗議,當局出動武警和防暴公安向示威者開槍,造成至少四人死亡,數十人傷。當地一位僧侶星期二告訴本臺,有四五十人中槍。週二陸續有鄰縣的藏人到爐霍縣聲援,當地局勢嚴峻。


圖片:四川爐霍縣藏人與公安衝突情況,12月24日,暴力升級,當局定性為「打砸搶暴力事件」(當地人拍攝提供/記者喬龍)

星期一,甘孜爐霍縣發生藏人大規模抗議,引發軍警開槍鎮壓的流血事件。

流亡印度的西藏人權與民主促進中心助理負責人江白木浪星期二對本臺講述了經過。

「23號那天早上,有好多武警、公安過來,到爐霍縣縣城的周邊的好多鄉里大規模的搜索。有好幾個藏人被抓走的時候,大部分的藏人都過來了,呼喚西藏獨立、達賴喇嘛萬歲等等一系列口號,當時軍警和藏人之間衝突,然後大規模的藏人都過來了,示威遊行擴大,周邊的有幾個鄉聽了全部過來示威遊行。當時中共軍警有開槍,開槍射擊。昨天我們證實到(有)一、兩個人死了。今天早上我們收到的消息,至少有一到四人可能去世。」

《新華社》週一晚上稱,1月23日,在爐霍縣車站三岔路口處,有數十名僧眾陸續聚集,部分人手持木棍、石塊等物品,衝擊、打砸新都鎮公安派出所。當地公安民警迅速「依法制止」鬧事行為。

第二天,《新華社》又說,上百名僧俗群眾衝擊派出所,毀壞兩輛警車和兩輛消防車,一死四傷,還有五名公安受傷。不過,報導沒有提到是否有人開槍。

中國外交部發言人洪磊週二回應記者提問時,指責是境外的藏獨組織歪曲事實,抹黑中國政府,又說他們的圖謀不會得逞。

江白木浪說,週二陸續有鄰縣的藏人到爐霍縣聲援藏人。

「還有好多藏人受傷,有好多僧人也受傷了。現在這個地區局勢很嚴峻。今天早上,我們聽說還有周邊地區的州、縣還有甘孜那邊有好多藏人專程到爐霍縣來聲援。」

本臺致電該縣宗教局,官員稱「不知道」。

回答:餵,你好!

記者:宗教局?

回答:啊!

記者:聽說昨天有藏人被打死?

回答:你是哪裡的?

記者:自由亞洲電臺記者。

回答:我不知道,我無法告訴你什麼。

記者:騷亂的事您知道嗎?

回答:我不知道。

記者致電縣公安局,接聽電話的公安未等記者提問,似乎已經知道會問什麼。
記者:餵,縣公安局?
回答:哦,這個事,你打7328110。
記者:聽說昨天警察跟藏人發生衝突?
回答:我們不清楚,你問縣裡面,你不要問我。

而縣政府辦公室的電話,始終無人接聽。

當地一位僧侶對本臺證實,有藏人被武警開槍打死。

僧侶:對對對,是的。

記者:死了多少人?

僧侶:說不清楚,有四五十人已經被槍打中了。

記者:現在確認死亡的人有幾個?

僧侶:三個吧,三個左右。

當地另一位藏人證實,有上千人抗議。

記者:聽說有五十人多人受傷?

藏人:嗯,好像是吧。

記者:聽說是上千人抗議?

藏人:肯定有吧,我聽說了。

記者:現在縣城裡,警察多嗎?

藏人:應該有吧。

印度的藏人行政中央人民議會議員格桑堅參講述了事件的起因。

「前幾天,道孚縣上有年輕人散發傳單,要自焚,當局非常緊張。春節期間因為整個西藏藏人抵制過年,非常的敏感,所以他到處抓捕嫌疑人,好像抓了兩百多人,由此引發當地民眾的抗議。當地派了很多的軍警開槍,事先我們已經知道有一個人被打死,是爐霍寺的僧人名叫雲丹。」

他評論說:「現在整個藏地發生這麼多自焚抗議事件第一,第二,現在藏人為了紀念這些自焚的藏人大家抵制過年。中共要大型的慶祝春節,由此爆發的衝突越來越緊張,當局把這些都作為維穩的手段,嚴厲的鎮壓來解決問題,這樣反而導致了大量的抗議。據我們得到的消息,有的說上萬民眾,也有的說幾千人,昨天的人數超過2008年爐霍縣發生的最大規模人數。」

此外,西藏人權與民主促進中心週一公布了2011年西藏人權報告。

江白木浪說:「2011年西藏是不尋常的一年,西藏連續性的自焚事件發生,中共繼續在西藏大規模的打壓行動。現在工作組不僅在寺廟裡,還在各村裡住下去。我們知道的有260多個人因政治嫌疑被抓,有60多個人判刑,至少有830多個政治犯關押在監獄、看守所和勞教所。」

他說,去年逃亡印度的藏人人數,繼續減少。

「2008年以後,中共在邊界都是加強措施監控制度,還有建立了邊防派出所和打擊力度也越來越大,這樣2011年到達了印度流亡社區裡。」

原題目:甘孜藏人抗議與軍警衝突 武力鎮壓四死五十人中槍

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意