耿和新年願望:與高智晟見面(圖)


流亡美國的高智晟妻子耿和,度過第四個沒有丈夫的春節。耿和指,她的新年願望是希望知道丈夫在哪裡,家人能盡快與他見面。

耿和在美國接受本臺訪問表示,春節已到,去到超巿也感覺到春節的氣氛,有燈籠、紅包等貨品,看到這些節日的商品,她恍惚感覺自己還在中國,其實悲哀是她與孩子身在美國,這已是第四個沒有高智晟的春節。

耿和又指,她與小孩到美國生活轉眼3年多,每逢過年,他們都會逃避,也不感興趣,因為新春節日應該與親人團聚、互相祝賀,這樣才有新年的感覺,但他們連跟高智晟通話的機會都沒有,也不知他在哪裡。

她說:我們一切都沒有,不要說通電話,在哪裡都不知道,所以我們一直躲避過年,想躲都躲不過去,因為我們走到街上的時候,琳琅滿目的商品提醒我們,什麼什麼節日該到了。

高智晟兒子高天昱
耿和向被關押在新疆沙雅縣監獄的高智晟寄出新年家書,隨信附上兒子高天昱的照片。(耿和提供)

在這個春節,耿和指,她的內心特別煎熬,他們尋找高智晟20個月,沒想到判3緩5快期滿之際,新華社突然在上月16日指,丈夫要重新收監3年。當局至今沒給家人裁決書,家人向法官打了逾百個電話,法官都不接,只給了監獄通知書,在大陸的家人千里迢迢到新疆沙雅縣,為什麼不讓他門探望。這一系列說明中共有法律也不遵守,現在家人的要求,他們是「活著要見人,死了要見屍」。

耿和又指,她在尋找丈夫的20個月裡,不能跟家人打電話,唯一可以跟他的姐姐商量,但如果去尋找高智晟的時候,她的姐姐會被軟禁,她的兩名孩子被威脅下崗,因此姐姐只好把電話關掉。她在這裡孤獨面對,甚至新年跟大陸的家人通電話,都不可以。她的新年願望,當然是知道他的真正下落。

她說:起碼要有人情,過年跟家人去問候一下,這是起碼的,對不對。在哪裡我們都不知道,那問什麼。(願望)肯定就是知道高智晟到底在哪裡,如果真知道了,家人用最快的時間見到他。

耿和回想2008年與丈夫一起過春節,他們買完年貨,便一家人開車返陝北,與丈夫家人吃團年飯。年初二,全家老少都會到他父母的墓地燒紙。至於她的娘家遠在新疆,他們甚少回去,所以一般春節都在陝北度過。

耿和今年1月10日寄出第二封新春家書到沙雅縣監獄給丈夫,她在家書中說,「智晟,現在我們只能在夢中和你團聚了。將來總有一天,你會得到自由,我們會真正地團聚。」

耿和與子女不堪當局的騷擾,2009年逃離中國,同年3月抵達美國,現時在加州居住。

北京中級人民法院指,高智晟在緩刑期間多次嚴重違反規定,收回緩刑決定,重新監禁3年。

現年47歲的高智晟在06年12月,被當局以煽動顛覆國家政權罪判刑3年,緩刑5年。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.