南京夫子廟天價燈籠一對賣一萬(圖)



賀師傅扎的「二龍戲珠」燈 「

「這龍燈多少錢啊?」

「一對一萬,不還價。」

熱鬧的南京夫子廟燈市,賀雙生師傅的攤位前更是熱鬧,一對天價龍燈成了遊客們議論、拍照的焦點。賀師傅說,這種龍燈別的攤位上找不到,他兩個月才能做好一對,對得起這個價。

因為是龍年,與龍沾邊的彩燈都賣得特別好,就連龍舟燈、恐龍燈都很走俏。各種龍燈中,個頭最大的當屬賀雙生師傅攤位上的「二龍戲珠」,當然,價格也創了夫子燈市的記錄。「這對龍燈我賣一萬,不打折。」賀師傅底氣十足,「一分價錢一分貨,我的龍燈從材料到手藝,都有特別之處,對得起這個價。」

遊人們看出這對龍燈製作精美,也猜到售價不菲,可聽到賀師傅的報價,還是震驚了,「我沒聽錯吧?這燈能賣一萬?」有人原本還想伸手摸摸,聽到報價,硬生生又把手縮了回去,生怕碰壞了龍燈。

有的遊客覺得,這對龍燈個頭大,做工好,老闆開的價格雖高,可也有道理。但也有人懷疑,老闆擺出這麼一對天價龍燈,根本不指望賣掉,只是藉著天價招攬人氣。不管別人怎麼說,賀師傅很淡定。他說,這對龍燈,夫子廟其他攤位上根本沒得賣。大年初一中午,他剛賣出一對,過年長假還有好幾天,根本不愁賣不掉。買走天價龍燈的是個生意人,賀師傅幫著顧客把燈抬到停車場,對方爽快付了錢。

「這龍燈都是我親自做的,骨架用鐵絲焊接,龍身是金色防水布,犄角是絹,龍鼻子的貼紙也是特殊紙張,你看看這個龍爪,多有肌肉感啊!別人還真仿造不來,就是我全力以赴,也得一個月才能做好一條。」賀師傅說,自己花了5個月,做了5條龍,除掉已經賣掉的一對,剩下的一對半如果沒賣掉,他就拿去申報非物質文化遺產,或者是捐給博物館。

賀師傅認為,「二龍戲珠」價格貴得有理,因為創意獨一無二。當年是他最早在夫子廟燈市上銷售菠蘿彩燈的,後來很多攤販抄襲他的創意。他估計,不久以後,二龍戲珠也會被人抄襲,但他有信心,別人很難做得如自己這般細緻,「比如龍鼻子上這塊紙的材料,只有我知道用什麼紙合適,其他塑料紙做不出這種質感。」中國新年燈會結束後,他就又要開始設計彩燈,明年他還要推出更新穎的彩燈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.