【貫明】善心才能打造福地(圖)

2012-02-01 00:54 作者: 貫明

手機版 简体 2個留言 打印 特大

去年我曾寫過一篇題為《智者擇地而居》的文章,大意是講外界的生活環境對人的精神狀態影響很大,尤其是對青少年的人格形成影響很大,因為「近朱者赤,近墨者黑。」文中勸導人們遠離邪惡橫行之地,擇善而行,擇地而居。

此後不久就收到了來自中國大連的一位讀者朋友的反饋。他在電子郵件中說,他所居住的小區臨近大連PX化工廠,早晚毒氣繚繞,令人不爽。讀了拙文之後,他立志做一個智者,下決心要移民到一個真正自由民主的國家居住。然而,事不隨心,他連續兩次到美國大使館申請簽證都被拒絕了。所以有些心灰意冷,詢問我應該怎樣擺脫這種困境。

當時我覆信給他說:「福人居福地,福地等福人。」一個人要想居住在一個天清地安、物豐人和的福地,只有一個良好的願望還不夠,他必須具有那樣的福分才能居住在那樣的福地。戰亂頻發、民不聊生的地區多是道德嚴重敗壞之所在,一個有福德的好人不可能長期居住在那樣的地方。人生中的緣份與富貴自有天定,人自己不可能輕易地改變什麼。然而,如果一個人立志修德行善,遠離惡人,那他將來一定會有福報。最後我在信中提醒朋友盡快公開聲明退出中共及其一切附屬組織,因為古人說過「君子不黨」。同時要有「窮則獨善其身,達則兼濟天下」的胸懷,修德行善,那將來就能久居福地,安享福人之樂。

今年新年伊始,我喜接那位朋友來信。他告訴我說,他已經聲明退出了中共組織,同時把賣掉的國內財產的一些款項,捐獻給了故鄉的一所小學,還把一些自己無法帶走的大傢俱以及鍋碗瓢杓等物盡數送給了經濟條件不太好的左鄰右舍。然後他再次到北京辦理移民手續,最終順利地獲得了前往加拿大的簽證。

朋友的這番經歷令我深思。雖說「緣份富貴天注定」是一個正理,但是人生中的福分也不是一成不變的。一個人如果立志棄惡從善,並且堅守內心深處的正義與良知,那就會「修德行善福自來」。其實生活環境的善惡繫於人心,人心善則風調雨順,人心惡則風水火三災俱降,善心才能打造福地。

點擊與作者交流



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.