廣東烏坎首度舉行民主選舉 投票率超84%(圖)



烏坎村民在村校廣場投票選舉村代表。2012年2月1日。(路透社)

法廣:烏坎村民踴躍參選投票率超過84%

烏坎村一個月前因為反抗地方官員強征土地而持續抗爭引起國際輿論的關注,村民當時在全村人自行選舉產生的臨時村代表理事會帶領下,得以與政府工作組對話,並迫使政府重新調查原村幹部轉賣土地,謀取私利行為。這個自行選舉產生的理事會被看作是最近60多年來首個為當局承認的自選委員會。烏坎村此後的重新選舉活動也因此而格外吸引世人關注。

廣東陸豐烏坎村2月1日啟動村幹部選舉的第一階段程序,一人一票推選11名選舉委員會委員,這11名選委會委員則將在3月1日,選出村委會和村長。

兩週前,村民得以重新選舉村黨委,原臨時村代表理事會代表林祖鑾當選為書記。

據香港媒體《陽光衛視》記者自烏坎發出的推特微博,週三的投票活動,選民投票率超過84%。村裡合資格選民七千餘人,參加投票者有6242人。

而按法律規定,投票率過半選舉就有效。

此前在維權活動中十分活躍的村民張建興週三在其新浪博客興奮地寫道:「我們高興的拿著選票,送進投票箱,讓公平、公正、公開的選舉,民主的選舉在我們手上發生,這一切,讓我嘆出接近窒息的一口氣!」

從這篇博文來看,「有武警官兵嚴關把控會場進出口「,但張建興認為,這可以」讓一些因個人利益而企圖破壞選舉的人無計可施「;

另外,許多居民表示,投票箱他們有生以來還是第一次見到。據說廣東省政府動用了30萬人民幣,確保投票過程進行得妥善順利。

*************************************

美國之音:廣東烏坎首度舉行民主選舉

去年下半年因集體維權反腐敗而名聲大振的中國廣東烏坎村星期三為選舉村民選舉委員會舉行了村民投票。當地誌願者說,烏坎村從來沒有舉行過這樣的完全由村民自己舉辦的民主選舉,而且有境內外媒體到場關注。但是,三週前到烏坎村觀察當地事態發展的一位獨立媒體人幾天來下落不明,引起網友們的關切。

烏坎村的這次投票於星期三下午4點結束。緊接著開始了點票工作。投票結果預計星期四公布。新選出的村民選委會是為接下來的決定該村領導權力機構的兩次重要選舉作準備,一是村民代表大會選舉,二是村委會選舉。選舉村代會和村委會的投票預定分別在二月上旬和三月初進行。

*村民民主熱情高漲*

當地時間星期三晚上,正在為清點選票等選舉工作而忙碌的村民志願者洪銳潮對美國之音記者表示,民主選舉村民選委會非常重要,這樣的選舉才能保證將來的村委會選舉能夠公平,村民們對這次投票熱情很高,許多在外打工的人都回來參加投票,村裡共有七千多合格選民,今天投出了六千多張選票。

*媒體進村 官方默認?*

他說:「這次選舉選出11名選委會成員,他們將全部從村民中通過民主選舉的方式產生,沒有官方指定的人選。官方這次也比較配合,沒有出面干預,也沒有阻攔媒體來採訪報導。」

洪銳潮指出,他一整天都在忙著選舉事務,沒時間跟所有到場採訪的媒體記者打招呼,不過確實看到了一些外國記者在投票地點附近出現。他說,這次投票率很高的投票過程大體上平和順利,多家境內外媒體到場關注,官方看來沒有干預。

*獨立觀察員報告投票設施狀況*

來自北京的人大代表獨立參選人、民間智庫學者熊偉去年12月下旬就進入烏坎村,實地觀察當地村民的民主進程,並在微博上跟蹤報導有關情況。

據熊偉從烏坎發出的微博消息,本次選舉工作由去年秋季以來帶領村民維權抗爭取得成效後改選的村黨支書林祖鑾主持;在投票現場,有一些身穿制服的武警檢查投票者的證件。此外,看來只有烏坎新一村的投票站設有秘密寫票箱,而屬於烏坎的其他6個村民小組的投票地點仍由政府佈置。對此,這位現場觀察選舉的外地誌願者對選民寫票的保密設施似乎提出了疑問。

*獨立媒體人疑被失蹤*

此外,熊偉和一些網友還對三週前到烏坎村觀察當地事態發展的獨立媒體人、前央視編導張曉輝的下落表示擔憂。張曉輝已有10多天沒有在網上發消息,網友們擔心他可能「被失蹤」。洪銳潮對美國之音記者表示,上個月曾見過張導演,後來不知道他去了哪裡。張曉輝近年來關注過一些重大公共事件,其中包括陝西周老虎假新聞事件、四川地震豆腐渣校舍受害家庭集體維權活動和浙江錢雲會疑似遭卡車故意碾死案等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.