以色列想打伊朗 西方紛勸退


以色列的西方盟國,正致力說服以國放棄對伊朗核設施發動單方面軍事攻擊的念頭,並強烈表示,攻擊最終將強化而非削弱德黑蘭政府勢力。

儘管華府多數人認為,外部意見難以說服以色列決定,但各國的說服行動就屬美國最為積極。

以色列國防部長巴瑞克(Ehud Barak)今天說,若德黑蘭沒有因為經濟制裁而放棄令人起疑的核子計畫,全球準備考慮對伊朗發動軍事攻擊。

以色列官員在今天的安全會議中堅稱,伊朗已提煉足夠的濃縮鈾,最終能打造4枚初級核彈,甚至正在製造射程足以觸及美國的飛彈。

美國和盟國希望將以色列攻擊行動至少延至今年稍晚最新一輪制裁措施生效以後,這也是首次直接重創伊朗石油出口命脈的制裁措施。他們表示,發動攻擊弊多於利,且將置以色列和與以色列盟國於險境。

多位西方官員提出美國、英國、法國和其他國家勸退以色列的論點。這些官員皆不願提供姓名,凸顯此外交問題的敏感性。

歐巴馬政府高層官員說,美國和以色列在伊朗核武威脅和全球發動攻擊時程表的立場相同,但美國希望等到伊朗核武能力有明顯「突破」,再來考慮軍事行動。

西方國家要以色列考慮自身利益,稱對伊朗已知的核設施發動軍事攻擊無法全然摧毀伊朗核武能力,發動攻擊只有短期效果,最終反而會激起伊朗國家自尊,並讓其他以色列敵國同情並支持伊朗,強化德黑蘭政府勢力。

部分的論點則並不陌生,包含伊朗可能發動廣泛和無法預料的暴力行動,為中東地區埋下暴力未爆彈,並危及以色列安全。這一直是美國多年所持論點。

部分國家也警告以色列,如果在違背國際法條件下行動,將喪失國際支持。

歐盟資深外交官員表示,部分以色列官員接受西方國家意見,希望以制裁爭取更多時間。這名官員表示,以國政府對攻擊伊朗仍意見分歧。

英國副首相剋萊格(Nick Clegg)今天對以色列可能發動先發制人攻擊表示憂慮。

克萊格告訴英國「國會雜誌」(The House Magazine):「我當然擔心爆發軍事衝突,某些國家可能想要自己動手。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.