廣西河池多名官員被撤職


廣西龍江河受到鎘污染的事件繼續發酵。廣西監察廳星期五公布,撤銷河池市副市長和環保局局長等九名官員的職務。有評論認為,中國許多地方存在嚴重的污染問題,並不是政府監管不利,而是因制度缺陷導致官商勾結謀利的後果。

這次被廣西監察廳宣布撤職的官員,除了河池市副市長李文綱和環保局長吳海愨之外,還包括該市金城江區區長和副區長、工商局副局長、環保監察大隊隊長以及一名經貿局副局長。中國媒體報導說,當地鎘污染造成的損害遠比預期嚴重,受污染河水有三百公里長,最少要一個月時間才可能完成應急處置。雖然在龍江河受到鎘污染被曝光的初期,當局已經宣布拘捕了八名兩家企業的「涉嫌責任人」。但實際上,在十多天之後,當局仍然沒有確認真正的污染源在哪裡。香港《明報》引述中國環保專家的觀點認為,這種情況不可思議,因為按照中國的有關法規,所有排污企業都必須向政府提交排污數量和濃度等資料。

在廣東的環保人士董先生就此表示,中國許多地方存在非法排污問題,有毒氣體和污水排放的問題非常嚴重。

「任何排污的處理根本就沒有,完全沒有。就是直接排了。那些有毒的東西在國外根本就不做了,企業都不敢做,成本太高(環保的成本),還要拿回來做。早年,在廣東珠三角一帶生產,現在都不能做了,一直往裡面小山村裡搬,那裡經濟不好就直接生產排污了。污染都是很嚴重的,幾公里外都能聞到一股臭味了!」

廣西河池市是中國有名的有色金屬礦區,多種有色金屬礦產的儲量排在中國前列,有色金屬生產是當地最大的經濟來源,2011年產值接近兩百億人民幣。中國媒體報導說,河池市有七十多座尾礦礦渣庫,其中十二個為危病險庫。2009年中國138個重金屬污染重點防控區,河池市有三個。河池市去年九月對當地農產品的抽樣檢測發現,該市食品樣品中鉛超標樣品接近一半,鎘超標樣品有百分之十一。

過去十年,河池市發生過多起嚴重污染事件,多家企業受到警告處罰。2008年,該市發生砷污染,四百五十人尿砷中毒,環保局長被撤職。2011年,河池市南丹縣有31名兒童被查出患有高血鉛症。去年十月底,河池市召開重金屬企業專項整治。當地政府聲稱,該市五十六家企業安裝了八十二套自動在線監控設備。而中國環保部華南督查中心到場督查,距離這次鎘污染事件發生只有四天時間。

長期關注中國環保問題,現旅居美國的中國作家鄭義表示,中國環保問題本質是制度問題。

「中國每一次都有許多的會議,還有一些運動。就是三令五申,通過行政命令,然後規定時間要限時治理,治理哪一條河或者哪一方面的問題要開一個大會來進行動員。這些東西美國沒有。他說明瞭中國在制度上的一些弊病。它沒有一個健全的法制、執法不力、或者是執法太軟,當然應該包括言論自由、言論方面的監督、結社自由。就是說民眾要表達自己的意見,要捍衛自己的切身利益。」

鄭義認為,許多對環境污染負有責任的中國官員的問題根本不是失職,而是在利益驅動下的刻意犯罪。

「現在不是說他看到污染睜一隻眼閉一隻眼,它是和官商勾結起來掠奪老百姓。比如本來它應該出多少錢來防止和治理污染。那麼他不用出這麼多錢。他只需要和環保管員及地方的首長勾結起來,花很少的錢來賄賂這些人。於是他就可以把大量的錢省下來裝進自己的腰包。所以環境污染的問題應該是官商勾結的結果。」

中國媒體透露,龍江河受污染水體已經突破了廣西柳州市柳江上游的最後一段封鎖線,進入柳州水源地。當局稱,目前柳州河水鎘濃度沒有超標。

中國環境保護部去年公布的《2009年中國環境經濟核算報告》顯示,2009年中國環境退化成本和生態破壞損失成本合計13,916多億元,比上年增加9.2%,已經超過當年官方公布的8.7%的GDP增幅。目前中國土地遭受重金屬污染的面積佔耕地的六分之一。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.