隔代傳位威廉?祖母女王的心事(圖)


隔代傳位威廉?祖母女王的心事
網路圖片(看中國配圖)

二○一一年,英國威廉王子與相交多年的女友凱特密道頓,舉辦轟動全球的世紀婚禮(見圖,歐新社檔案照),豪華場面吸引全球二十億人關注,平民出身的凱特也替英國王室帶來一股清新氣息,讓王室人氣再創新高;今年更延續去年的歡樂氣氛,替登基六十年的女王伊莉莎白二世,舉辦盛大慶祝活動。

除皇室婚禮外,高齡八十五歲的女王去年也進行兩次成功的出訪任務:五月造訪愛爾蘭,彌補英愛兩國之間的傷痕,十月則出訪澳洲。由於這可能是女王最後一次來訪,澳洲民眾熱烈歡迎女王到來,甚至掀起皇室熱潮。王夫菲利普親王也在去年六月慶祝九十歲大壽,七月王室再傳喜訊:女王外孫女札拉·菲力浦斯下嫁英格蘭橄欖球星麥克·丁道爾。

相較於去年喜事連連,一九九二年的英國王室可謂衰事不斷,溫莎城堡鬧火災,女王三個子女又鬧婚變。更糟的還在九七年,黛安娜王妃在巴黎車禍身亡,王室的反應被外界批為冷漠無情,但王室此後也開始調適,努力符合社會期待,其中也包括王位繼承問題。

多數英人都希望威廉直接繼承王位

女王年事已高,但由於王儲查爾斯繼位的適任性始終遭到民眾質疑,外界有關女王有意繞過查爾斯、培養王孫威廉當「影子國王」的隔代傳位傳聞仍甚囂塵上,威廉大婚又是王室形象重建的里程碑,民調顯示大多數英國人都希望威廉直接繼承王位。英國媒體更爆料,英國財政部已對查爾斯和他的兩個兒子威廉和哈利做出新的財政安排,尤其是威廉代表女王出席活動的公務開銷將逐漸增加,外界因而揣測女王有意隔代傳位威廉,但此說遭威廉本人否定。

另一方面,凱特將來可能扮演的角色也備受關注。據報導,女王相當喜歡凱特,已開始密集特訓孫媳,希望這位高人氣新成員盡早融入王室生活,好分擔王室職務。「每日郵報」引述消息人士說法報導,女王對凱特寵愛有加,邀請凱特定期到白金漢宮傾談,表達王室對她的全力支持,使其有足夠心理準備履行王室義務。

隨著在皇家空軍服役的威廉被派往福克蘭群島,凱特未來將有許多獨當一面的機會。王室侍從透露,凱特將於下月陪伴女王出席兩項登基鑽禧慶典,屆時「女王會密切關注凱特的進展」。凱特替王室家族帶來光彩與更多吸引力,每個人都引頸期盼,未來王室會如何發展。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.