福島2號機異常升溫 東電否認核分裂


進入冷溫停機狀態的福島核一廠二號機組反應爐,一日起出現異常升溫二十度以上的怪象,反應爐底部溫度從攝氏約五十度升破七十三度。東京電力公司七日緊急注入硼酸水防止核分裂,但直到傍晚溫度仍停留在六十八.五度。東電否認反應爐出現連鎖核分裂,並將原因指向灌水流量減弱所致。日本政府也強調不會影響冷溫停機的狀態。

日本政府去年十二月中旬宣布,福島核一廠一到三號機組反應爐,進入攝氏一百度以下的冷溫停機狀態,今年以來二號機組的溫度也一直維持在五十度上下,但反應爐的溫度從一日開始出現異常上升現象。反應爐壓力容器底部的三支溫度計中,有一支顯示的溫度從一日的五十度上下,飆升到五日的七十一.一度,六日上午更升至七十三.三度。

由於其他兩支溫度計並未出現大幅升溫現象,東電方面認為可能是灌水流量改變後,冷卻效果減弱所致。不過,六日開始加強灌水後,溫度雖在晚間降至六十九度,但效果有限。東電於是在七日凌晨再緊急注入超過一千公升的硼酸水,以避免熔解的核燃料出現連鎖分裂的「再臨界」現象。

東電錶示,目前從二號機組反應爐排出的氣體中,檢測出的放射性氙135濃度,未達再臨界數值的十分之一。核反應爐設計專家川島協表示,從東電公布的資料來看,二號機組反應爐尚無再臨界之虞,但溫度異常上升的原因依舊成謎,必將引發民眾不安。

對此,內閣官房長官籐村修隨即出面滅火,強調目前仍不會影響冷溫停機狀態。核災事故擔當相細野豪志七日也重申,將提高灌水流量,以切實降低溫度。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.