【信步滴語】大連星海(組圖)

2012-02-08 22:30 作者: 周垂綸

手機版 简体 0個留言 打印 特大

一位朋友年前結婚,因那時我單位事情很忙,無暇過去,只好在過年之後補上。

帶著兩盒禮品上車,車開了好遠好遠,來到朋友家。寒暄、暢談過後,休息一天,第二日,帶我到星海廣場看看。

我們幾個開了兩輛車,停在那裡,不料一位小個子身著保安衣服的人走過來,伸手要錢。我們一問,每車10塊。過年不便宜。交錢停車,上廣場。

剛一進廣場,首先看到的就是,那巨大書頁般的建築,低頭就是由1000雙,從出生娃娃到九旬老者的腳印組成的鐵質圖騰。這都是為了紀念大連由一個小漁村發展到今天花園城市的百年滄桑。

沿著廣場往右走,有鴿子屋,這裡有很多鴿子,遊客買鴿食,放在手裡,鴿子就來啄食。很多人都覺得鴿子可愛,就很喜歡玩這個。

【信步滴語】大連星海(組圖)

【信步滴語】大連星海(組圖)

想當明星的人,在這裡也能找到樂趣。這裡有一個景觀:幾個彈各種樂器的雕塑和一個麥克風。缺少一位演唱者和一個打架子鼓的,有模有樣的站在麥克風前,完全可以滿足心願。

往前走,就是買烤串的,羊肉的、牛肉的。對面還有射擊遊戲屋,可以滿足諸位喜歡瞄準的需要。

再往前走,就是灣中灣了。就是渤海灣裡有一個小潟湖。與渤海灣狹小的鏈接處,有很多障礙物斷線阻隔。

無論外部的渤海灣是如何的驚濤駭浪,內灣卻是風平浪靜。遠處的航船與巨大的岩石佇立的那裡,無常的互相對望著。不知對方何時消失。

【信步滴語】大連星海(組圖)

海面的光影

【信步滴語】大連星海(組圖)

大連星海

【信步滴語】大連星海(組圖)

澄澈的海水

當時海灘邊的人不多,由於此時沒有風,天氣十分的晴朗,能見度非常高。放眼望去,真的體會到什麼叫:「海到盡頭天做岸」。

朋友們撿著海邊的薄薄的石塊,一邊往大海中拋去,這是小孩願意玩的遊戲,打水漂。

我望著遠方的帆影,信馬由韁的沿著海灘慢慢的踱著腳步。面對著這也許對生長在海濱的人來說,是最平常最普通的景致,也許體悟不出什麼特別的。我卻感覺到海水的一種親切與細膩。

【信步滴語】大連星海(組圖)

冬日的海,沒有被冰封,因為它的巨大流動性所致。當然今年的天氣也不是很冷。海水輕柔柔的像一個孩子一般,與海灘玩著進退隨意的遊戲。它用最柔的方式把巨大的石塊,變成最細膩的沙粒,而且磨去了棱角,使之通體圓滑。

這是經過了無數的歲月而成的呀!可見海水的耐心!

人在大海面前,一下子變得很是渺小與卑微。大海在這裡湧動億萬年不曾乾涸,而人,經過百年的生涯,基本就息影世上。大海的博大,能讓無數的動植物在其懷抱中成長,而有的人,心胸小的連對自己最好的人都容不下。大海與沙灘,如朋友、像敵人般,萬古對峙,千載相隨。而人無論朋友也好、敵人也罷,哪能有如此的永恆?

人中有一句話:人的一生沒有永恆的朋友,也沒有永恆的敵人。在這溫柔的海邊,我理解了其時間上的含義…….

不知不覺間,海水開始劇烈的湧動,這是漲潮的兆頭。看著那位新郎官穿的很少,如果再呆下去,他會感冒的,那就對不起新娘子了。我笑著說,咱回去吧。

此時,陽光倒映在海中,波光瀲灧,煞是好看…….



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.