中國的荒誕劇 世界的災難片?(圖)

2012-02-12 21:50 作者: 程映虹

手機版 简体 2個留言 打印 特大


8日重慶出動裝甲車越界追截王立軍。(看中國配圖)

去年溫州動車事故後,我曾經寫過一篇調侃的文章(「好萊塢最新大片--中國2011高鐵追殺」),說中國的官場的荒誕離奇已經讓它成了世界的好萊塢。好萊塢導演挖空心思虛構出來的西方國家高層政治中陰謀腐敗色情凶險等等的故事,哪裡能和那些被中國官場的黑幕所掩蓋的真實事件相比。不誇張地說,中國任何幾個地方政府內見不得人的惡事醜事加起來,恐怕都夠好萊塢幾十家電影公司用一百年的。全國和中央的這些黑幕故事加起來,全世界的電影業一百年也用不完。

一個沒有制度性監督而又大權高度集中的政府必然成為醜聞的孳生地。

然而,半年不到,動車事件的戲劇性又被王立軍事件遠遠拋在了後面。一個被捧成打黑英雄的省部級警官居然跑進一個「西方敵對勢力」的領事館要求庇護,並且告訴洋大人說他的頂頭上司,那個全國最紅最紅的薄某某其實是全國最黑最黑的黑老大,而與此同時,這個黑老大竟然動用警力越界來追捕,無疑是要滅口,要不是朝廷連發金牌,欽差大臣連同東廠西廠錦衣衛親自出馬,誰能擔保這個心狠手辣的黑老大不會再幹出什麼更越界的事來?

這樣一個故事,西方一些新聞媒體已經驚嘆於其情節的離奇曲折和聳人聽聞,也有人把它和好萊塢電影相提並論了。和動車事故不同的是,王立軍事件完全是一個政治事件,更符合黑幕電影的要求,甚至根本不用編劇,只要把那些報導拼湊起來就超出了任何導演的想像力。現在這個故事還遠沒有結束,充滿了懸念。人們在等著中南海如何收場,如何用家法處置犯上作亂的奴才。

王立軍事件本身是荒誕的,而它的背後是中共整個體制的荒誕性:一個徹底外紅裡黑的政權。這樣一個荒誕的政權,把最超現實的故事變成了最現實的日常生活。

這個事件再一次告訴那些愛國的中國人:世界上沒有任何人能比這個體制本身更讓這個民族丟臉。這個事件也再一次告訴那些希望國家不要亂的中國人:世界上沒有任何人能比這個體制本身更能破壞國家民族最需要的穩定。

現在很多人在猜是誰把王逼上這條路,又是誰逼得薄把王拋出來,這樣一出政治戲劇會給18大前的權力鬥爭帶來什麼變數,誰是贏家誰是輸家,等等。然而,王立軍事件更深層的意義並不在於它給這些眼下的權力鬥爭帶來的影響,而在於它讓人們再一次看清了中共政治危機可能的後果:突發危機造成的內部衝突帶來管治失效,政治強人為保護自己不惜採用非常手段,警變軍變都有可能發生,一個局部事件不但最終牽連地方和中央,綁架全國,甚至連外國勢力也直接被捲入。這種突發事件可以是政治性的,也可以是技術性的或者環境危機,更有可能是牽一髮而動全身的綜合性危機。

好萊塢拍過很多國際政治驚險片,說的都是某個國家(常常是俄羅斯或中東)的國內危機導致管制失控,發展為核危機或者生態危機,美國被迫捲入,演變為千鈞一髮的國際危機。王立軍事件提醒人們,中國是一個充滿問題的大國,但又是一個和形形色色的國際事務密不可分的大國,如果它的政治體制和權力交接的潛規則不變,如果它的經濟和社會危機日甚一日惡化,誰都不能保證有朝一日像王立軍上演的這樣一場本國政治的荒誕劇不會變成一部全世界的災難片。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.