中國觀察家:十問中國的預備領導人(圖)


習近平
習近平(資料圖,看中國配圖)

華盛頓——未來一週,中國副主席習近平將造訪華盛頓,這提供了一個獨一無二的機會,讓我們對這位將在未來十年領導中國的人有所瞭解。

自從2007年習近平被欽點成為胡錦濤的繼承者之後,他已經去過世界多地,而在這段預備期內,他還未訪問過美國(早先他倒是作為一名省內官員訪問過美國。)

對習近平來說,這會是一個好機會來熟悉熟悉美國,反之亦然。在中國之外,他的知名度不高,即使是在國內,他也顯得神秘莫測,觀察者們會很期待藉機一探習近平的國內和國際方向的蛛絲馬跡。

以下是中國觀察者們希望向習近平瞭解的十個問題:

• 1.習近平是否會讓中共重返政治體制改革之路?

自2009年末,共產黨大步倒退——停止並徹底扭轉了由習近平前任曾慶紅所領導的改革。習近平是否能抵擋得住強大的阻礙改革的保守機構——國家安全機構、軍隊、黨的宣傳體系和大型國有企業——或者他會像胡錦濤一樣對它們感恩戴德?像李源潮、汪洋、薄熙來、王滬寧和劉延東這樣的改革者是否會和習近平一起在10月的18屆黨代會上升為政治局常委?

• 2.習近平和下一屆總理(據說,有兩名副總理級別的競爭者,李克強或王岐山)能不能把「平衡」經濟的說辭落到實處?

過去兩年,許多官員公開呼籲中國應減少對出口貿易和沿海地區的依賴,轉為更依靠內地和國內消費,以此作為新的更有持續性的發展模式。至今投資的實情還不匹配這一說法。

• 3. 對西藏和新疆,習近平是否有能力制定出更加人性化的政策?這些地區的種族騷亂自2008年以來逐漸上升,最近幾週達到高潮。

國家安全部隊使用重型武器對付上述地區的騷亂,造成了人員死亡和廣受矚目的不穩定。需要新的更溫和的處理方式了。習近平是否有足夠的政治力量對抗壓制性機構,並創造條件,讓動盪的少數族裔和漢人政府之間能更平穩地共處。

• 4.習近平和黨的機構是否能勒住民族主義的韁繩?民族主義在推動著政府在領土糾紛上採取極端立場,要「對抗」美國,還在國際上擺出咄咄逼人的架勢。

• 5.針對主流媒體、社交媒體、網際網路和教育機構受到的嚴格控制,習近平是否有足夠的自信進行全面鬆綁?

• 6.習近平是否有能力駕馭軍方?近年來軍方表現出對中國的鄰國主動挑釁這一令人擔憂的趨勢,並且,似乎軍方可以不受文職黨領導的控制獨立行動?

• 7.習近平是否能制定實質性的外交政策,而不是僅僅口頭上的外交辭令?

中國外交的陳詞濫調越來越令人起疑,險境重重的世界需要北京投入實際的行動。習近平2009年底在中央黨校講話明確批評,在國內和外交政策空喊口號沒有用,要以實際的行動取代空話,這讓人寄予希望。

• 8.非洲、中東地區、拉美國家對中國那種掠奪性的、物質化的能源、國際援助和貿易政策越來越不滿,習近平會如何應對?

• 9.習近平和中國政府是否將在世界事務中開始扮演更積極、更有建設性的角色,而不那麼被動和礙手礙腳?中國會不會繼續在聯合國安理會站在俄羅斯的一邊,反對西方主要國家對敘利亞和伊朗的制裁,成為麻煩而不是解決之道?

• 10.習近平是否胸懷戰略遠見,願意投資於推進美中關係?

今天,世界上沒有比中美關係更重要的雙邊關係了,但兩國之間仍瀰漫著戰略性不信任。推進中美關係需要中國的下一代領導人及美國總統的積極參與,才能在兩國間建立戰略互信。

如習近平的訪美不大可能為以上十個問題提供答案,時間將做出回答,他會是一名在國內外都歡迎並創造正面變化的「轉型式」的領導人,亦或只是另外一個不敢冒險的職業黨徒?

原文:Ten Questions for China's Heir Presumptive
作者:瀋大偉(DAVID SHAMBAUGH)
發表:2012年2月10日

瀋大偉是喬治華盛頓大學伊理亞德國際關係學院中國政策項目的主任



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.