大火奪357命 宏都拉斯監獄成煉獄(圖)

多數死者被燒死或嗆死在囚室中 監獄已毀、眾多受刑人趁機逃走 起火原因疑為暴動或電線短路


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/02/16/20120216054847952_small.jpg
宏都拉斯中部一座監獄慘遭大火蹂躪,至少357名囚犯葬身火窟,還有數十人受傷。圖為2012年2月15日,救難人員正在運送罹難者遺體。 (ORLANDO SIERRA / AFP ImageForum/看中國配圖)

中美洲臺灣友邦宏都拉斯十四日發生嚴重火災,中部大城科馬雅瓜市(Comayagua)的一座監獄化成人間煉獄,大火至少活活燒死、嗆死三百五十七名受刑人,另有數十人輕重傷,釀成宏國近年來最嚴重的意外事故,在全球獄政史上也罕見其匹。

科馬雅瓜位在首都德古西嘉帕市西北方約九十公里,地檢署法醫科長馬爾德在廣播記者會上指出,死傷人數還會繼續上升。宏國中央政府已調度全國的法醫資源,協助辨識死難者身份。

宏都拉斯獄政司長奧瑞拉那表示,科馬雅瓜市監獄總共收容約八百五十名受刑人,大火發生在當地時間十四日深夜十點五十分。原因目前仍在調查,奧瑞拉那指出可能原因有二,一是受刑人暴動,二是電線短路。

當地消防隊員表示,大火發生時,因為傳出槍擊聲,他們無法在第一時間進入救火。科馬加瓜市消防局發言人賈西亞表示,後來入內救火時,見到的光景猶如煉獄,大批無法逃生的受刑人被燒死或嗆死在自己囚室當中。

賈西亞另指出,許多受刑人會受困火場,原因是找不到掌管鑰匙的警衛。但也有些人逃到屋頂,縱身跳下逃生。宏國安全部發言人梅吉亞表示,許多受刑人藉機逃之夭夭,令人擔憂。

火災消息傳出後,數百名受刑人家屬群集監獄大門外,先是焦急等候親人消息,後來以石塊攻擊警察,迫使警方撤退,然後衝進有如廢墟的監獄,四處搜尋親人下落。

拉丁美洲獄政向來惡名昭彰,在謀殺案發生率高居全球之冠的宏國,監獄尤其人滿為患,暴動是家常便飯。二○○四年五月,宏國第二大城汕埠(聖佩德囉囌拉)一座監獄也發生大火,近百人化作焦屍。

---------------------------------------------------

中廣新聞:監獄大火釀逾300死 都拉斯監獄長遭停職

宏都拉斯一所監獄深夜發生火災,導致350多人喪生,宏都拉斯總統下令,停止國家監獄長的職務。

宏都拉斯總統表示,將對這起火警展開公開和全面的調查。

消防人員說,由於火警後找不到鎖匙,很多囚犯被活活燒死或因窒息死亡。

人權觀察組織說,宏都拉斯監獄人滿為患,關押條件惡劣,造成這宗慘劇。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.