世界媒體看中國:iPad商標葫蘆案(圖)


蘋果專賣店
圖為加州舊金山一家蘋果專賣店今年1月在玻璃櫥窗上展示其各類商品資料照。

日本有「羅生門」(電影),中國有「葫蘆案,」兩者所指差不多都是一回事,即公說公有理,婆說婆有理的懸案。目前,iPad商標到底在中國大陸屬於誰,就是這樣一件懸案。

破產的深圳唯冠公司控告世界著名大公司蘋果公司侵犯它的商標權。蘋果公司則控告深圳唯冠夥同臺灣唯冠拒絕依法履行商標權轉移協議。深圳一家法院去年12月判定深圳唯冠有理。香港一家法院則在去年7月判定蘋果有理。

跟中國古典小說《紅樓夢》第四回題目所說的「薄命女偏逢薄命郎 / 葫蘆僧亂判葫蘆案」不同的是,深圳唯冠跟蘋果的糾紛,不是僅僅牽涉一對薄命女郎,而是牽涉中國大陸百萬人的就業,牽涉中國的出口加工產業巨頭。

深圳唯冠星期五在北京高調舉行記者會,講述唯冠與蘋果之間的iPad商標權糾紛,並講述自己的有理,講述蘋果的無理。與此同時,蘋果則保持低調,其駐中國的發言人只是反覆重申,蘋果先前合法收購了iPad在世界許多國家,包括中國大陸的商標權。

*法律和商業的衝突*

蘋果已經就深圳法院的判決向廣東高級人民法院提出上訴。接著來判葫蘆案的法官是否是一位葫蘆僧尚不得而知,但這一商標權案件無疑給中國當局出了一道大難題。

美聯社星期五發表記者喬·麥克唐納的報導,這樣解說了這難題的難點所在:

「蘋果跟中國一家公司發生iPad商標權爭執,中國官員面臨一項選擇,這就是支持中國一家法院判定的擁有商標權的一家破產公司?還是支持一家擁有全球品牌、在中國僱用上百萬人的大公司?專家們說,這一選擇意味著,假如假如相關爭議升級,決定這一爭議的將是北京的政治考慮,而不是法院。」

「法律專家們表示,深圳唯冠按照中國的商標權法很可能打贏官司。但假如北京決定進行干預,以避免打亂蘋果公司的銷售或中國南方生產熱銷的蘋果平板電腦的廠家的出口,局面就可能迅速改變。」

*捉摸不定的爭議局面*

自深圳唯冠跟蘋果的iPad商標權爭議爆發以來,中國已經有石家莊和徐州兩個城市將蘋果的iPad強迫下架。蘋果的iPad平板電腦生產廠在中國。來自中國的報導說,向海關申請禁止進口「侵權產品」iPad。

日本新聞網站mynavi星期五發表記者Junya Suzuki的報導,介紹了唯冠-蘋果iPad商標權目前在中國的捉摸不定的局面。報導說:

「目前在中國禁止銷售蘋果iPad的只是侷限於中小規模的都市圈。從最初禁止銷售實行以來,禁止銷售的地域在兩天裡緩慢擴大,今後有可能還有其他都市實行禁銷。不過,北京和上海這樣的大都市都說是‘現在正在調查,’沒有下達強制禁止銷售命令。因此,到這兩個都市的蘋果電腦商店的顧客現在可能不會意識到蘋果和中國其他都市之間正在發生什麼問題。」

美國彭博通訊社星期五報導說,深圳唯冠律師謝湘輝星期四表示,在唯冠提出侵權投訴之後,一些零售商已經停止蘋果iPad的銷售,但謝湘輝拒絕指明是哪些零售商。

*「維護商標權並非敲竹槓」*

幾天來,中國媒體和世界媒體對破產的唯冠公司與世界數一數二的大公司蘋果的商標權紛爭給予了大量的報導。唯冠公司的代表表示,該公司只是依法維護自己的合法的商標權,並不是想從蘋果公司那裡大敲一筆竹槓,以填補財務虧空或撈一筆橫財。

與此同時,中國媒體報導,唯冠公司希望獲得大筆的賠償,數額從4億,到16億美元(100億元人民幣),到20億美元不等。但唯冠集團創始人、總裁楊榮山星期五在北京的記者會上否認要蘋果賠償100億元人民幣的說法。

他說,「雖然唯冠現在處於財務危機,但我們現在還沒有公開要求具體賠償數字,只是根據中國法律維護權益,...。網路上流傳的索賠100億元並不是唯冠的要求,是專業人士的看法。」

在iPad商標權的爭議問題上,唯冠和蘋果到底哪個有理,現在依然是一件葫蘆案或羅生門。欲知後事如何,只能且聽下回分解。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.