習出訪未歸 政治局會議提前召開 不尋常

2012-02-21 21:40 作者: 甄貞

手機版 简体 30個留言 打印 特大

【看中國記者甄貞綜合報導】設在香港的人權民運信息中心稱,薄熙來已在20日舉行的中共政治局會議上提出辭職,但是否被批准還沒有最後決定。分析認為,在國家副主席習近平出國訪問的情況下,提前召開政治局會議實屬異常。

據新華網北京2月20日電,中共中央政治局2月20日召開會議,由中共中央總書記胡錦濤主持會議,討論國務院擬提請審議的《政府工作報告》稿。

人權民運信息中心引述消息人士指,傳薄熙來20日出席政治局會議,就王立軍事件提出請辭,但辭職是否獲批要待下一次政治局會議決定。另有消息指,重慶市委書記職務由湖南省委書紀周強接任。

信息中心認為,在國家副主席習近平出國訪問的情況下,召開政治局會議是異常做法。

香港《蘋果日報》也發表評論文章稱,20日的中共中央政治局會議是五年來最早舉行的一次同類會議,而且未等外訪的國家副主席習近平回京再舉行,讓人猜疑。

文章稱,對20日的政治局會議,新華社的報導只有850字,遠少於上兩年的約1,500字。同時前四年都用「黨中央統攬全局」,今次強調的是「科學決策」,最後還呼籲「全黨全國要在以胡錦濤同志為總書記的黨中央領導下」。

專欄作家章天亮分析表示,習近平是薄熙來政變對象,處理薄熙來,不等習近平回國之後再商量決定,非常不合邏輯。

章天亮還認為,薄熙來只要躲過這一劫,溫家寶是薄熙來第一報復對象;習近平是薄熙來的篡位對象;李克強是薄熙來妒嫉和清除對象。因此,他認為,薄熙來的政治走向,對胡錦濤、溫家寶、習近平和李克強性命攸關,此四人聯手制衡江系則是唯一出路。也是胡錦濤清除江系的最後機會。

而中共黨媒《人民日報》近日發表的評論也被認為催促胡錦濤處理薄熙來問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.