在嚴密戒備下中國藏人渡過藏歷新年(圖)


美國之音:在嚴密戒備下中國藏人渡過藏歷新年

中國西南部藏族地區的藏人星期三開始過藏歷新年,慶祝活動低調。在此之前,藏區發生一系列反對中國統治的藏族僧人自焚事件。

中國政府加強了安全戒備,在一些動盪地區切斷通訊聯繫,希望防止在節日期間發生抗議活動。

當局加強戒備,導致流亡海外的藏人行政中央首席部長洛桑森格敦促海外藏人不要慶祝新年。他敦促他們為生活在中國統治下的藏人祈禱。

星期二,新年到來之前,甘肅拉卜愣寺的形勢似乎很平靜。但是一名不願透露姓名的藏僧表示他希望不要慶祝新年。

許多世界各地的藏人和這位僧人一樣選擇用抗議,而不是用慶祝活動來過年。臺灣地區藏人青年大會的主席在臺北參加了政府辦公室外的12小時絕食。

在印度北部的達蘭薩拉,藏人舉行了小規模的慶祝新年活動。達賴喇嘛參加了活動。流亡政府負責宗教和文化部門的秘書長說,藏人行政中央的慶祝活動是低調的。過去一年,超過20名藏人自焚,抗議他們稱之為的中國壓制西藏宗教和文化的努力。

中國官員說,自焚是一種恐怖活動。他們指責達賴喇嘛和其他外國組織鼓勵針對中國當局的暴力活動。

*******************************************

法廣:藏歷新年被藏族僧侶自焚事件蒙上陰影


西藏僧侶作寺外藏歷新年祈福(路透社照片)

今天是西藏的藏歷新年,也是西藏的「水龍年」。但是今年藏歷新年的背景是四川阿壩地區不斷出現藏人僧侶為抗議當局壓制宗教自由而自焚身亡事件。西藏統戰部長公保扎西前往色拉寺、哲蚌寺拜年,指出要「引導藏傳佛教與社會主義相適應」。

今天西藏統戰部長公保扎西前往色拉寺、哲蚌寺拜年,慰問寺管會的工作人員和部分僧人代表,並送去慰問金。他表示,要「引導藏傳佛教與社會主義相適應」。

今年元旦以來,在藏區至少發生了12起藏人自焚事件。上週,四川阿壩地區再有一名僧侶自焚。自焚的是格爾登寺的一名19歲的僧侶。據流亡海外的藏人組織說,當時兩名藏人試圖上前扑救,被公安毆打,一人被拘捕。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.