重慶官場惶惶不安 北京恐高層內訌觸發暴動(圖)


2012/02/22/20120222114052844.jpg
王立軍事件發生後重慶官場的一些內情:目前重慶最高的領導趨向不明,重慶的官場人心惶惶,每天收集各種信息,並從中研究分析判斷目前的局勢,猜想薄、王結局。(合成)

重慶內訌引發的中共高層強烈地震,王立軍帶著中共高層的絕密資料告「洋狀」令中南海措手不及。中共從公開承認王立軍滯留美國領事館一天,至今已經過去二週還沒有任何下文。將王立軍一手提拔上來的薄熙來也是岌岌可危,薄熙來本人在重慶日報上的新聞一會上、一會下,即使有報導也是隔天延遲的新聞。一位深知重慶官場、在重慶有頭有臉的知情者李軍(化名)向記者介紹了王立軍事件發生後重慶官場的一些內情。目前重慶最高的領導趨向不明,重慶的官場人心惶惶,每天收集各種信息,並從中研究分析判斷目前的局勢,猜想薄、王結局。連重慶的百姓都看出媒體對薄熙來的態度變化。

薄、王重慶唱紅打黑繞開法制

李軍介紹,薄熙來在重慶搞的「唱紅打黑」運動很有問題。所謂的「打黑」運動,從法制角度來看弊端很大,它是犧牲法制公正、大家公認的一些東西在搞「打黑」。比方說李莊案,大家嘴上不說,心裏肯定是明白,是出於形勢的需要,對律師的一種敵視和拒絕。

薄熙來不希望「打黑」中律師發揮什麼作用,最希望律師不出現。重慶「打黑」跟社會的進步潮流是相悖離的。重慶律師界對此是一種無奈的心態,但這個事情遲早是要有說法的、要恢復事物的本來面目。

他說,中國異議人士、法律界、及學術界對薄熙來的質疑聲很多、很大。

團派關海祥接替王立軍繼續打黑公安系統牴觸

李軍說,打黑目前在重慶還沒有被否定,只是有一些反思和修正。包括新上任的關海祥提「打黑」要一如既往的進行、勢頭不減。一些專案組和特殊手段部門沒有減。

關海祥的做法,他認為在公安系統有爭議。重慶原來是民不聊生,現在更是警不聊生。警察他們很緊張、壓力很大。他們對王立軍原先的做法也是敢怒不敢言的,只能忍。

他們希望求變,將他們緊張的狀態變化一下,但實質的變化目前確實沒有,整個系統是一種牴觸、惶恐的狀態。

薄、王趨向不明重慶官員人心惶惶

近日有媒體披露薄熙來清洗重慶高層終獨攬大權內幕,稱2007年末,薄熙來從北京商務部部長位置上調任重慶,首先提出的是平安重慶的目標,主要是借「打擊腐敗和黑社會」,外界認為其實是先肅清異己。

2008年3月,薄熙來領導下的重慶對包括渝中、九龍坡、渝北等7區縣的領導幹部作出調整,外界稱為「換帥」,僅一個月之後,包括重慶市規劃局原局長蔣勇、原副市長梁曉琦、九龍坡區原區長黃雲在內,7名縣區級官員涉嫌「貪污受賄」先後被「雙規」。

隨後薄熙來火箭式的提拔心腹,在「唱紅打黑」高峰的時候,重慶流傳著與薄熙來有關的一句話︰「文有徐鳴,武有王立軍,經濟還有黃奇帆」,就是薄熙來清洗異己安插上自己的人馬結果。薄借打黑拿下了汪洋親信文強,最後判其死刑。還趕走了團派的張季曾,將其逼回北京。

李軍介紹說,重慶主要的領導人是怎樣的走向?會不會帶來影響?或者是秋後螞蚱這樣做法,還是做某種偵查?大傢俬下耳語很多、議論很多。目前重慶政府官員是既關心又不敢說這樣的惶惶不安的心態,他們每天收集各種信息,留意媒體的動向,希望別人主動提出這個話題,想聽一些東西。

「薄熙來的報導由重慶專人單線聯繫中央核准」

李軍表示,在重慶大家都留意到關於薄熙來的消息在媒體滯後問題,而且措詞上也有些變化,都感覺到了。從王立軍出事之後,重慶媒體報導方式、起伏都有變化。前二天迴避,隔了二天好像位置擺正了,該怎麼報導就怎麼報導,最近二天又有一點壓著的感覺,將薄有關新聞放在次要位置。

據他知道,重慶媒體有關薄熙來的報導要聽上面的,由中央宣傳部決定,隨時由專人跟上面單線聯繫,是要由中央發話決定。重慶幾個主要的媒體都由上面控制,比如重慶日報、重慶晚報、重慶晨報、華龍網等,直接聽命於中央宣傳部的。因為薄熙來不僅是市委書記,更是中央委員,所以在措詞上更要注意、需要聽中央的意見。

華府中國問題專家石藏山表示︰中共顯然是恐懼重慶失控,一旦薄熙來下臺,打黑引起的社會矛盾激化,相互復仇,導致重慶發生暴動,現在中央新派到重慶的要員一定不會在這個時候解除「打黑」或安排「薄熙來下臺」。

「重慶小道消息事後證明都是對的」

李軍還介紹,這次重慶事件官方沒有任何說詞,大家都被蒙在鼓裡。但有很多小道消息,後來證實都是對的、正確的。

不過就外界盛傳團派的周強要到重慶來做市委書記,他表示︰「昨天有消息說已經確定了,但是我今早問了相關的領導,目前至少沒有。」

就今天網路上有傳王立軍內部傳達定性為「違反黨紀國法」,他告訴記者,在黨內、政府內部這塊,目前沒有任何有關文件傳達。

就有關網路傳薄熙來辭呈問題,他表示早在2月9日就有相關言論,稱「薄熙來自己提出辭職」,消息稱,薄熙來當天下午從雲南回來,晚上就到北京,約見了相關人後,並提出辭呈,這是非正規渠道得到的消息,但今天傳薄在政治局會議提出辭呈是不是真的,不清楚。

詭異的是重慶的官方今天快速出面澄清說沒有辭呈這回事情。

華府中國問題專家石藏山表示,中共內部要處理官員,為避免引起波動和更大內訌,很多時候會安排當事人「自己提出辭職」。如今中共澄清「薄熙來提出辭職」傳言,可能是中南海恐懼引起官場更大範圍的搏殺,及社會暴動,中共當前要力保崩潰前夕的紅色政權。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.