新疆嚴查維人證件 各地防報復(圖)


新疆喀什葉城「2.27」暴力事件,導致20人死亡,其中包括七名維族人。新疆多位居民週四告訴本臺,事發現場和街道仍被封鎖。當局為了防止報復,正在加強對重要場所的戒備,喀什市當局提醒學生減少出門,葉城縣晚上八點後,街上已經沒有行人。海外維吾爾組織稱,已有一百多人被抓。

烏魯木齊
圖片:日前烏魯木齊當局對居民社區提出「單位化」管理,其實是對社區封閉管理(居民提供/記者喬龍)

發生在中國人大、政協「兩會」召開前的葉城暴力衝突事件,引起新疆高度緊張。

葉城居民週四告訴本臺,當地進駐了特警和武警部隊,嚴防維人報復。當局呼籲居民,如無必要,晚上不要外出。公安週四仍在處理現場,附近路段實行交通管制,禁止車輛通行。

回答:晚上沒人上街的,8點鐘以後就沒人上街了。發生這種事情誰也預料不到的事情,對吧。我們這條街剛好離步行街很近的,整個這條街都戒嚴。

記者:今天還在戒嚴?

回答:嗯,行人可以過,車輛不允許過。現在是協警、派出所的、武警的都在處理現場。

記者:現場開業了嗎?

回答:不允許進。

週二事發當晚十點,新華社發了簡短消息,時隔約20小時,中新社引述目擊者稱,九名暴徒在週二下午6時左右乘車來到幸福路步行街,一下車就由北向南瘋狂施襲。九名暴力恐怖份子突然衝向人群,持刀砍殺無辜,造成十三名民眾遇害,多人受傷。當地警方當場擊斃七名暴力恐怖份子,抓獲二名。但除天山網之外,其他網站週四並沒有相關消息。

總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提週四告訴記者,截至當天凌晨,該縣已有超過一百人被捕,搜查行動擴大到喀什和和田地區。

「當地抓捕維吾爾人並沒有停止,至今為止,已經超過一百人遭到中國當局扣押和逮捕,而且還在清查中。不只是在葉城,現在整個喀什、和田地區採取大規模清查,如果拒絕與警方合作,可以就地槍決。」

喀什市的一位大學生週四對記者說,事發後校方通知學生,開學後減少外出。

回答:3月5號正式開學,還說準備請幾天假。這事情,沒辦法的事情。現在學校也有對策,像我們學校的話他就不讓你出去,一般情況下要求也不是很嚴,你自己看,你自己考慮,你感覺你沒問題就出去,就像我,我就沒事幹老出去,晚上我都出去。

記者:學校意思是最好晚上不要出去還是白天也不要出去?

回答:最好是晚上不要出去。反正我準備在家,請幾天假。

迪裡夏提說,烏魯木齊正在遣返非該市戶籍的維人。

「烏魯木齊現由於是‘兩會’前,在搞的清查進一步加重,進入市區,沿途設卡盤查,而且將非本市戶籍的維吾爾人遣返到原籍。」

烏市市民賀先生說,公安正在檢查行駛中的車輛。

「警察都在街上檢查車,都在查車,查什麼醉駕什麼的。」

市民張先生說,警方在搜查目標車輛。

「發現有一些小路以前沒交警的,也有些警察穿反光衣,拿一個紙板好像在找車。在大路以前有交警的,現在也增加了。他們好像記了些車號,應該在找這些車。」

他還說,在居民小區外,見到警察在幼兒園外駐防。

「昨天下午我買菜回來的時候,在小區路邊看到一個普通的車,坐著人,熄火了。我想這大冷的天熄火坐在裡邊幹啥?我趴到車上看一下,兩個警察發現我看見他們了,下來了。我以為他們又在這裡幹啥呢。我說你們潛伏在這裡又在監視誰?那兩個警察指著旁邊的幼兒園說,孩子們正在放學,我們來保護他們的。以前弒童案發生的時候,每一個學校幼兒園有社區的警車。這個不知道平時有沒有,還是說新疆發生事情了他們緊張。」

對於官方新華社和半官方的中新社在時隔不到一天,對這次事件中擊斃維人人數的不同報導,前者說警方當場擊斃兩人,後者稱當場斃七人。

迪裡夏提提出質疑,他稱:「官方新華社的報導和隔天之後的另外的報導中的死亡數字,差距很大,不排除中國武裝人員在開槍時,就地處決,採取了殺人滅口,剝奪這些人利於司法程序為自己辯護和申訴。」

原題目:新疆各地嚴查維人證件 喀什和田烏市公安防報復


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.