官場碩鼠大如斗 委員代表嘆奈何(圖)

2012-03-12 14:50 作者: 佚名

手機版 简体 0個留言 打印 特大


每年全國公款吃喝、公車以及出國旅行高逾萬億元。(網路圖片/看中國配圖)

國人對奢侈品的狂熱和購買力全球矚目,數據顯示,去年中國奢侈品消費總額再創新高,佔全球市場兩成八。奢侈病不斷蔓延,成為毒化社會的風土病,根源在於官場腐敗。

己身不正,何以正人。今年全國兩會期間,再有政協委員大聲疾呼,要根治社會奢靡之風,政府必須以身作則,嚴控「三公」消費和政府預算,遏制奢靡浪費蔓延。他舉例說,幾年前對十個省級單位的審計發現,辦公用房配置超標的單位多達六個,人均擁有面積最高的竟超過二百平方米,空間之大足夠容納三、四個普通家庭,令人咋舌。

超豪辦公場所只是官場奢靡的冰山一角,每年全國公款吃喝、公車以及出國旅行高逾萬億元,更成為民怨的焦點。全國政協副主席、前國家審計署審計長李金華早前承認,政府部門如果緊一緊、省一省,「一年省幾千億元是不成問題的」。

為民發聲 鳳毛麟角

官員大手大腳,對民脂民膏毫不珍惜,與官倉老鼠無異。可怕的是,這些碩鼠不僅大如鬥,繁殖速度更是驚人。四年前全國吃皇糧的公務員有六百萬人,現已增至一千萬人,每年增加上百萬人,內地的財政因此又叫做「吃飯財政」。

一些鄉鎮官員幾百個,有地方政府秘書長就有十幾個,每人都配房子和汽車,統統都要老百姓買單。難怪連人大代表都感嘆,「老百姓再勤勞,也養不起這麼多官啊!」官滿為患除了增加國家財政負擔,損害民眾利益,更給買官賣官、權錢交易提供了無盡的空間。

事實上,官場腐敗已不是甚麼新聞,每年兩會都有委員和代表提出關注和呼籲,但頂多只能短暫吸引公眾眼球,說過就算。原因眾所周知,人大和政協不過是橡皮圖章、政治花瓶,指望這些「酬庸」或「欽點」的代表委員們無畏無懼,為民請命,看緊國庫,真正負起監督政府之責,可謂緣木求魚。

有政協委員曾聲稱,「我愛國,我不添亂,從不反對或棄權。」輿論紛紛質疑其參政議政能力,今年她又變個花樣,說開會要當「啞巴」。更有一位人大代表說出自己從第一屆當選至今的秘密,就是從來不投反對票,從來不跟選民交流。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.