【坊間奇談】誰欠誰?

2012-03-13 22:08 作者: 張昭涵

手機版 简体 4個留言 列印 特大

昨日,一位鄰居姐跟我說,「見到你我也不知怎地,就想幫你。」我笑著說,「我要再小點就好了,你就可以給我當媽了。」她順勢說,「你說究竟我給沒給你當過媽?」我一看,心想:「完了,這回,我可是自己說漏嘴了。」無奈只好給她講了一個故事。

話說清朝初年,在京城。她是一位非常有錢人家的小姐,看上了一位門當戶對的書生。結婚之後,書生外出不慎遇害。此時她懷有身孕,在要臨產的前一日,她做了一個十分清晰的夢:夢見一位仙人給她一個大桃子。她一下子就吃到肚內。此時她明白,這個孩子好像會有些來頭。第二日,正值夏至,傍晚的彩霞映紅了半邊的天際。她本想好好的盡一份母親的責任,但事與願違,在生這個孩子的時候,她難產。最後,孩子出生了,她卻死了。

在她靈魂出竅的一瞬間,她還在想,我這輩子雖然沒有盡到當母親的一份責任,但如果還能跟這個孩子結緣,我不管能不能再當上他的母親,我都要好好的對他,來挽回這輩子的遺憾!

這個孩子在出生之後,眼睛還沒睜開,就沒了母親也沒了父親,靠的是叔叔嬸嬸們漸漸的養大。後來也算是長大成才,成了守護邊疆的大將。在他娶妻之後,在妻子要生小孩的時候他也許是觸景生情的緣故吧,跟妻子說,自己自從出生之後連自己的父母的樣子都不知道,那人生真的是遺憾挺多的。不知是出於女人本身的同情還是由於其他的緣故,他妻子說:「如果有來生,你如果再遇到你的今生的母親,也要對她好一些雖然她沒有把你養大,但你畢竟在人家肚子裡呆了那麼長時間!」他望著將要臨盆的妻子,重重的點了點頭!

時光荏苒,到了今朝。那位年長我十幾歲,已經當了姥的姐,有一次問我:「我們對你這麼好,是不是上輩子我們欠你的?」我故意開玩笑的氣她:「是我欠你們的。所以你們才對我這麼好!」她說,「不對呀,如果你真的欠我們的,應該是你對我們好,才對;而現在是我們對你好。」我說,「那我有時間就把我欠你們的故事寫出來吧。」

今朝藉此機會我就把我欠他們的寫了出來。

說白了就是,鄰家姐,當過我從前的母親,因難產而死,沒有盡到當母親的義務,想以後再遇到我的時候,對我好一點。所以這輩子才對我如此的關心和照顧。那麼對我來說,因當時母親難產而死,我沒有見過母親的樣子,覺得遺憾,想對母親好一點,所以希望能再次遇到。那麼既然有這個願望了,那麼怎麼個還法?就是說「故事」。說白了就是欠她把從前的我們曾經走過的歷史寫出來,說出來。這樣能點醒她,讓她活得更明白,更加懂得萬物的因緣關係,才是我欠她們的。

欠的,這下子對我來說,終於還清了。此時真有點無債一身輕的感覺!

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意