兩會 排比式順口溜道出會議秘密(圖)

2012-03-14 12:30 作者: 華青
手機版 简体 8個留言 列印 特大


(網路圖片)

兩會雷人提案多 代表國籍受質疑

【看中國記者華青綜合報導】在北京舉行的中國年度兩會(人大政協)結束了。在近6000件提案中,不少被人們視為「雷人」的提案顯示出當今社會的熱點問題並引發公眾關注和爭論。除此之外,一些人大、政協代表的國籍身份也受到質疑。

兩會雷人提案 跌破媒體眼鏡

BBC報導,前總理李鵬之女、全國政協委員、中國電力公司董事長李小琳提議給每個中國公民建「道德檔案」,以此約束大家、讓每個人都要「知恥」。

這一提案被民眾稱為「最讓人恐怖的提案」,並譏諷認為下一步便是發「良民證」了;有法律學者批評說,恰恰相反,公民該對官員進行道德評判;而網友則毫不客氣的指出:「最無恥的就是電力行業、國企老總、官二代!」李小琳作為電力公司的董事長,不說電老虎的壟斷,卻說要給公民建立道德檔案;更有評論指責李小琳自己週身名牌、珠光寶氣,倚仗父親權勢,成為中國「電力大王」,長年居住「平反六四」呼聲最高的香港,出門豪車,進門豪宅,卻要給老百姓建檔案,監控每個人,她自己知不知恥?。

與建立「道德檔案」相呼應的是由20多個政協委員提議,建議交由中央宣傳部辦理的學雷鋒活動常態化。

對此提議,網友批評說:「雷鋒不是筐,什麼都能裝。雷鋒沒戶口,三月來,四月走」。民眾對學雷鋒最大疑慮是「民學,官不學」,要求別人學雷鋒,自己卻以權謀私。

兩會奇聞中還有,83歲的申紀蘭提出「網路的確該管管」,這位當了55年代表,從沒投過反對票的人大「活化石」說:「我有個想法,網也應該有人管,不是誰想弄就能弄。」她還自問:「這個網,你誰想上就能上?還是要組織批准呢?」;全國政協委員、江蘇省人大常委會副主任趙龍提案,央視春晚應改變綜藝晚會形態,變
成在春節長假七天內舉辦六到七個專場晚會。

另外「雷人」的提案還有——「建議允許婦女買淫。」——「建議引進外國人加入公務員隊伍。」——「允許警察向刁民開槍。」——「生二胎指標可轉贈。」——「讓企業老闆享受局級幹部待遇。」——「給在家做家務的婦女發工資。」——「用高房價控制人口素質。」——「讓農民工開墾邊疆。」——「西安機場更名為[秦始皇機場]」。——「建議樹和諧女神像」
……
還有一位在海南當省長的代表的提案是,建議以後將「掃黃打黑」改為「掃淫打黑」,他的理由是炎黃子孫的黃字有尊稱的含義,故而不宜將黃色作為色情代名詞。評論家說:難怪民間早有「到海南才知身體不行」,評論家認為:大概這位省長連腦子也不行了。

兩會坐的不是外國人 就是外國人的爸媽

當然今年「兩會」讓大陸民眾不滿的,還有代表的身份,他們認為,兩會代表非富即貴、貪官多,只代表權貴利益,並不代表「人民」,是官商貴族的派對。還有民眾反映兩會代表多「外國人」,稱:「兩會是歐美同學家長會,在坐的不是外國人,就是外國人的爸媽。」呼籲核查並公開代表國籍,並諷刺:「嚴防外國人干預中國內政!」

據美國之音報導,坊間盛傳多名中國人大、政協代表擁有外國國籍,並對他們是否有資格當選代表提出質疑。

受到國籍身份質疑的代表有楊瀾、鄧亞萍、趙本山、張海迪、芮成鋼;還有混跡好萊塢的陳沖,「海外軍團」的郎平,另外蔣雯麗、張國立、王姬、殷秀梅、陳魯豫、張瑜、鄔君梅,劉亦菲、顧長衛以及鄧質方等人都有美國護照。這樣的名單也許還可以列很長。評論家認為:既然連中國人都不想做了,何來資格做中國人的代表?難道還要你以外籍身份給「兩會」領導施加影響不成?

兩會已經開完了 大家如何看兩會

很多人覺得兩會花費很奢侈,據公布的數據顯示,兩會代表3000,記者3000,安保人員739000,服務員若干。民眾總結說,平均248人伺候一名代表去舉手、鼓掌、睡覺。有人質問,每年兩會會費到底有多少?什麼時候能公開?取得了什麼效果?

評論家總結:北京「兩會不僅有「人間喜劇」的場景、更有「黑色幽默」的效果。兩會上除了溫家寶的政府工作報告被譏諷為「開中藥鋪」,兩會的記者會也被網友譏笑:「凡是混混沌沌回答的,定是民生話題;凡是口氣強硬回答的,定是維穩話題;凡是底氣不足回答的,定是外交話題;凡是閃爍其詞回答的,定是政改話題;凡是裝作沒聽見不回答的,定是三公消費和官員財產公開話題。」

網友還用排比式順口溜道出會議的秘密:「上午交流會,你忽悠我,我忽悠你;中午迎賓會,你灌醉我,我灌醉你;下午表彰會,你吹捧我,我吹捧你;晚上聯歡會,你摟著我,我摟著你……人多的會議不重要,重要的會議人不多;研究小事開大會,研究大事開小會;開會的人基本不幹事,幹事的人基本不開會。」

大陸博客作家在「臉書」上說:人大政協會議在掌聲中勝利閉幕!每年的兩會都是團結、成功的大會。兩會創造了世界記錄:63年來沒有出現一個通不過的議案。兩會是為了協助政府,阻止其做壞事,可執政者63年的任何決定與作為都被代表與委員們熱烈通過與認可。還開這種會幹什麼?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意