微妙 薄熙來下臺與陳希同陳良宇都不同


前重慶副市長王立軍滯留美國駐成都總領事館事件,導致重慶市委書記薄熙來免職,這是1995年以來第三個去職的政治局委員,但薄與前例的陳希同、陳良宇「雙陳」情況有些不同,由三者差異可管窺薄熙來前途。

中央社報導,1995年4月27日,時任政治局常委的胡錦濤在北京市區縣領導幹部會議上宣布「批准陳希同引咎辭去北京市委書記職務」,由尉健行接任。

2006年9月24日,政治局舉行會議審議中央紀律檢查委員會「關於陳良宇同志有關問題初核情況的報告」。中央決定「對陳良宇同志的問題立案檢查」,免去陳良宇上海市委書記職務,「停止其擔任的中央政治局委員、中央委員職務」。

對照中央關於陳希同,陳良宇和昨天薄熙來去職的宣布,的確存在一些異同。

首先,對陳希同是批准他引咎辭職,陳良宇是立案檢查,而今天有關薄熙來的則是職務調整,用詞似有輕重之別。其次,批准陳希同辭職的官方報導未稱他為同志,但對陳良宇仍稱他為同志,因此從是否稱薄熙來為同志,不易判斷他現在所處的情況。再次,2006年時雖仍稱陳良宇為同志,但他的政治局委員和中央委員職務同時被停止,薄熙來則僅免兼重慶市委書記,仍為政治局委員。第四,調整薄熙來職務的宣布是由中央組織部部長李源潮所作,明顯與之前由政治局常委宣布陳希同辭職不同。此外,薄熙來免兼重慶市委書記是中共中央決定,而非他個人辭職。

報導指出,綜合這些情形,中央對薄熙來的處置並不明朗,最終應該是要看王立軍事件調查結果而定,但薄熙來處境不妙,承受很大壓力。

此前有分析指出,政治局委員下臺並無標準程序,一般而言要經過政治局常委會同意、政治局會議決定。但現在看來,對薄熙來還沒有這一步。

至於政治局委員一旦出缺,則要由中央委員全體會議選出。

還有一個值得注意的地方是,接替薄熙來重慶市委書記的,並不是此前盛傳的團派人馬周強,而是前總書記江澤民系統的張德江。接替王立軍重慶副市長的又是來自公安系統的官員何挺,反映高層因王立軍事件而起的角力還在發展。

原題: 薄熙來下臺 情況大不同「雙陳記」

来源:世界日報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.