中國多數人希望民主是謊言嗎?


本臺於3月13日引述法國《解放報》,報導了中國英文版《環球時報》3月12日發表的一次有關中國改革與民主訴求的民調結果。《解放報》尤其關注其中兩項數據:一是63%的受訪者希望中國實行西方式民主;一是49%的人認為,中國可能處於「一場新的革命的邊緣」。從目前中國的語境出發,這兩項結果無疑令人振聾發聵。對此報導,無論是法廣本身的聽眾還是中國國內網友都給予了很大關注,也有不少網友迅即將此信息放上微博。

氣壯如牛又粗鄙不堪

面對這一報導,有人吃驚,有人興奮也有人憤慨。《環球時報》編輯王文的評論寫道:「我不得不對法國《解放報》煽臉了。他們說環球時報英文版「63%的受訪者希望中國實行西方式民主」。真實情 況是「47.9%表示不反對,但不現實;僅15.7%支持,認為是可實現的」。法國人無恥地將兩者相加,有些國人還信,難道不知道法國媒體從08年巴黎聖 火傳遞時就不要臉了嗎?」

比較有意思的是,王文這段既氣壯如牛又粗鄙不堪的話,現在卻從新浪微博上被刪除,幸好有不少網友作了轉載,留下來證據。不過,這裡值得討論的是究竟應該如何看待《環球時報》所做的這一民調結果。

不可辯駁的鐵證

不錯,按照環球時報英文版的原話,對於西方式民主,47.9%的中國接受調查者表示不反對,但認為不現實。而15.7%的人明確表示支持並認為是可實現的。將此二者相加,《解放報》記者解讀中國有「63%的受訪者希望中國實行西方式民主」。這一解讀確實將不反對西式民主的人算成了希望西式民主的人,有所偏向。然而,在目前的中國,中國官方利用行政和語言之外的力量對輿論強勢導向,企圖引導公眾對抗普世價值,反對自由、民主的語境下,中國竟然仍然有63%的人不反對西式民主,難道還不能說明民心所向嗎?

中國的官方媒體,尤其是《環球時報》,包括王文本人在內,利用政權給予的強勢地位和輿論陣地,寫下來多少反對普世價值,攻擊西方民主的文章?為了貶低西式民主,抹黑人權、自由,他們利用民族主義,民粹主義、利益至上、人性普遍低劣等作為思想武器,竭力將中國民眾引向只見利益,不見價值的思路上,最終為既得利益辯護,為強權政治辯護,為貪腐現實辯護。然而,網路時代的中國,後改革時代的中國,以行政的力量,以獨大的話語權優勢已經不可能引導中國民意的走向。歷史的詭異恰恰是,《環球時報》自己必須面對自己的民調。按照這一民調,中國民意不反對西式民主,已是不可辯駁的鐵證。

有心插柳,還是作繭自縛?

在中國民意不反對民主這一點上,《解放報》的記者沒有誤判。可能誤判的是他對於《環球時報》本身的判斷。該記者寫道:「《環球時報》顯然是冒著被中國宣傳機構嚴厲懲罰的風險,這同時也顯示中共內部擁護與反對真正政治改革的分歧。」《環球時報》是有心插柳,還是歪打正著或者是作繭自縛?需要知情人出來證實。但是有一點可以肯定,王文是不可能挺身而出捍衛事實的。

最後,仍然是《環球時報》的這一調查,其中關於中國改革的民意也可以佐證中國民意是嚮往民主的這一事實。在回答 「您覺得現階段中國在經濟、社會和政治的哪一方面最需要深化改革」這一問題時,選擇社會改革的受訪者最多,佔37.0%;其次是政治改革,佔30.3%; 選擇經濟改革的佔26.6%。」。將選擇中國應該實行社會和政治改革的民意相加,有67.3%的中國人認為中國應該向社會和政治領域推進改革。換句話說,絕大多數中國人希望中國進行政治與社會改革。這同時也表明,中國總理溫家寶關於沒有政治體制改革的成功,經濟體制改革也不可能進行到底的聲音所表述的正是民心所向。

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意