圖片:薄熙來去留中南海惡鬥 關鍵性三天

2012-03-25 03:52 作者: 謝嘉玲

手機版 简体 27個留言 列印 特大

【看中國記者謝嘉玲綜合報導】海外大紀元中文網3月24日週六刊登了《新紀元週刊》的獨家爆料,稱該刊「獲得一極為可靠的消息來源,詳細披露薄熙來最終被免職的關鍵決定,竟是在整個過程中始終沉默、低調的習近平的表態。」

這篇由穆天形寫的文章,題為「習近平 倒薄的真正推手」。

文章稱,在2月份的兩次會議上,溫家寶認為就王立軍事件,中央應該對重慶進行徹底調查。賀國強和李克強基本同意溫家寶的意見。周永康認為王立軍進入美領館是孤立事件,不能因為王而否定薄熙來在重慶的成績。李長春和賈慶林基本同意周永康的意見。胡錦濤對如何處理保持沉默,吳邦國沒有表態。

如果消息屬實的話,那麼在中共中央政治局九常委中,形成了三票「贊成」,三票「反對」及兩張「白票」的僵局。即:

贊成:溫家寶、賀國強、李克強

反對:周永康、李長春、賈慶林

白票:胡錦濤、吳邦國

那麼,剩下的一個常委-習近平的態度就非常關鍵。文章說「而習近平的態度,從開始的中立隨後轉向支持溫家寶」。

文章稱,在3月13日最後一次的常委碰頭會上,習近平做出表態,贊成中央對重慶的問題進行「全面實事求是的調查」。隨後,吳邦國表態支持,因此才有3月14日溫家寶記者會上的講話,及15日薄熙來被解除中共重慶市委書記職務的宣布。

即最後九常委的表態為五票贊成,超過半數:

贊成:溫家寶、賀國強、李克強、習近平、吳邦國

反對:周永康、李長春、賈慶林

英國的《金融時報》3月15日曾報導說,據接近北京領導層的消息來源稱,3月14日晚,在為期十天的全國人大會議結束後,即在中共高層官員內部宣布了薄熙來被免職的決定。

這與《新紀元》的報導吻合。這些大致揭示了決定薄熙來去留的關鍵性時間表:

3月13日,全國政協會議閉幕。當天,政治局常委開了最後一次碰頭會,並在該會議上作出對薄熙來免職的決定。

3月14日,全國人大會議閉幕。閉幕後溫家寶舉行了3小時的新聞發布會,並在該發布會上劍指薄熙來陣營。當晚,內部宣布了政治局常委對薄熙來的免職決定。

3月15日早,由官方新華社對外播發。

以下是事件中心「男一號」薄熙來,及決定其去留的九常委,3月13日及14日在人民大會堂的表現(註:部分常委未被外媒納入鏡頭):

3月13日,九常委對薄熙來去留做出決定前


2012年3月13日,北京人民大會堂,在參加全國政協閉幕會議的薄熙來。(圖片:Getty Images)


2012年3月13日,北京人民大會堂,在參加全國政協閉幕會議的薄熙來。(圖片:路透社)


2012年3月13日,北京人民大會堂,賈慶林(前)在參加全國政協閉幕會議上講話,後面坐著的是胡錦濤。(圖片:路透社)


2012年3月13日,北京人民大會堂,全國政協閉幕會議結束後,習近平(左一)與溫家寶(左二)及胡錦濤(右一)等離席。(圖片:美聯社)


2012年3月13日,北京人民大會堂,全國政協閉幕會議,溫家寶(右)與習近平(左)。(圖片:美聯社)


2012年3月13日,北京人民大會堂,在參加全國政協閉幕會議的吳邦國。(圖片:美聯社)

3月14日,九常委做出對薄熙來的免職決定之後


2012年3月14日,北京人民大會堂,在參加全國人大閉幕會議的薄熙來。(圖片:美聯社)


2012年3月14日,北京人民大會堂,在參加全國人大閉幕會議的薄熙來。(圖片:Getty Images)


2012年3月14日,北京人民大會堂,習近平(右)與賀國強在參加全國人大閉幕會議。(圖片:Getty Images)


2012年3月14日,北京人民大會堂,習近平在參加全國人大閉幕會議。(圖片:路透社)


2012年3月14日,北京人民大會堂,全國人大閉幕會議結束後,溫家寶(右)與胡錦濤交談。(圖片:Getty Images)


2012年3月14日,北京人民大會堂,胡錦濤(左二)與溫家寶(右二)在全國人大閉幕會議結束後握手。(圖片:路透社)


2012年3月14日,北京人民大會堂,全國人大閉幕會議結束後,溫家寶召開了三小時的新聞發布會,圖為溫家寶抵達新聞發布會現場時,揮手向記者們致意。(圖片:路透社)


2012年3月14日,全國人大閉幕會議結束後,溫家寶召開了三小時的新聞發布會。圖為李肇星(左)在記者會上與溫家寶耳語。據稱,屬江派陣營的李肇星在試圖讓溫家寶結束記者會。(圖片:Getty Images)


2012年3月14日,全國人大閉幕會議結束後,溫家寶召開了三小時的新聞發布會。圖為李肇星(左)在記者會上與溫家寶耳語。據稱,屬江派陣營的李肇星在試圖讓溫家寶結束記者會。(圖片:美聯社)


2012年3月14日,溫家寶召開了三小時的新聞發布會後離去。(圖片:Getty Images)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意