敏感時機得到准許 家人證實探監見到高智晟(圖)



中國維權律師高智晟(資料照片)

備受關注的中國維權律師高智晟毫無音信已近兩年,他的家人日前在一個邊遠的新疆監獄獲准見到了高智晟。不過,他的兄長高智義拒絕對記者透露見面的細節,密切關注此事的媒體目前只能通過逃到美國的高智晟妻子瞭解一些相關情況。

*敏感時機 獲准探監*

高智晟的妻子耿和對美國之音表示,她父親和高智晟的大哥高智義3月24號在新疆阿克蘇地區沙雅縣一座監獄隔著玻璃見到了在那裡服刑的高智晟,見面時間約有半個小時,他們邊說邊哭,警察在旁邊監視。

耿和說,大約在3月15號前後,高智晟在中國的家人接到電話通知,說當局准許家屬探視,但下令不得告知外界。恰好在這一天,薄熙來被中共免除重慶市委書記職務,外界紛傳這顯示中國領導層派系內鬥激烈而且日趨明顯。

*守口如瓶 疑遭警告*

美國之音記者星期三晚上接通了已經回到陝北老家的高智晟大哥高智義的手機,但是他表示不便說話,然後匆匆掛機。

他說:「我跟你說,我什麼都不讓說。你不要問我,問我也沒法跟你說。你問耿和吧。」

*當局安排 派人監控*

據已在美國舊金山的高智晟妻子耿和對美國之音介紹,這次高智義去新疆探監是陝西榆林公安局的國安人員陪同前往的,到新疆後,讓高智晟的岳父一同前往。他們在3月24號中午終於見到了這位受過種種人身虐待、失蹤近兩年的維權律師。

耿和對美國之音記者表示,聽到丈夫還活著的消息後,頓時覺得這幾年一直懸著的心踏實了,當天夜裡睡了一個難得的好覺。她對各界和媒體對高智晟所受遭遇的密切關注表示感謝,並且說事情雖出現一絲轉機,但要為高智晟和其他受專制政權迫害者爭取自由,仍有很多工作要做。

對於高智晟家人被獲准探監但又不准告知外界的情況,曾經在多年前與高智晟共事並且也曾幫助法輪功人員訴訟維權的律師溫海波對美國之音記者表示,他認為當局對高智晟家人施加了很大壓力。

他說:「非常大的可能就是,見一次,至少向外界傳達一個信息,就是人還在。(當局)有可能讓高律師聊一些最近的情況,不希望他的遭遇讓外界知道。當局也會要求高智晟的大哥不能把一些細節的東西向外界公布」

*高層鬥爭導致轉機?*

有媒體分析稱,長期受到嚴酷折磨和高壓的高智晟這次被允許見家人可能跟中共黨內鬥爭日趨激烈而導致出現某種新局面有關。也有分析指出,在薄熙來和王立軍事件之後,高智晟可能出現轉機,這或許跟分管政法工作的中共中央常委周永康當前的不利處境有關。

對於上述分析和各種傳言是否屬實,溫海波認為,目前形勢下,很難斷言。他說:「我覺得現在任何可能都有,所以現在作任何猜測都沒有太多意義。就隨著時間吧,看看會有什麼新的情況,或者向哪個方向發展。」

高智晟曾三次上書中國國家領導人,抗議政府對法輪功學員的鎮壓。2009年2月,他兩年前寫成揭露自己受到嚴酷摧殘的「黑夜、黑頭套、黑幫綁架」一文傳出之後,曾失蹤數月,2010年三月短暫露面後,再度與外界失去聯繫。直到去年12月,當局在宣布將他重新收監,發配到距離烏魯木齊1000多公里的沙雅監獄。家人為了見到高智晟曾歷盡艱辛,於今年1月到監獄探監,但遭到獄方拒絕,稱須要經過3個月再根據表現決定是否允許見面,因此一度引起外界擔心高智晟已不在人世。

原題目:高智晟家人證實 探監見到高智晟

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意