妻壯膽披露 一記者QQ「頂撞」薄熙來判3年


【看中國記者歐陽光編譯】據自由亞洲電臺英文網4月2日(週一)報導,在薄熙來倒臺前,一名中國記者在網上張貼了有關薄熙來的帖子後,被以「危害國家安全罪」判刑三年,目前該名記者正在服刑中。

該名記者的妻子披露,他因為抨擊前中共重慶市委書記薄熙來在重慶搞的「唱紅打黑」運動,被重慶當局判刑三年。

上月薄熙來被宣布免職後,記者高應樸(Gao Yingpiao音譯)的妻子首次公開披露了高的遭遇。高的妻子通過QQ微博表示,高應樸於2010年被一家重慶法院以「危害國家安全罪」判刑三年。

高目前已被監禁了18個月,其「闖禍」的原因可能是他2009年在其QQ博客上貼出了一系列高調批評薄熙來的(唱紅打黑)政策。

記者週一致電高的妻子,電話無人接聽。

北京律師李莊稱,他一直在「密切關注」高的案情。他稱,該名記者的案件只是在薄熙來倒臺後才曝光。

他說,高的妻子這麼長時間都一直保持沉默,顯示了在薄熙來領導下重慶的「恐怖」氣氛。

李莊稱,「‘打黑’運動期間,每一位被打擊的對象及其家人都遭受了巨大的感情傷害。」

他說,可能還會有薄熙來主政重慶期間的更多案件曝光,(正如)高的妻子現在就已公開講了出來。

政治分析家、資深記者姜維平在擔任香港文匯報大連通訊員時,也因「泄漏國家機密罪」服刑六年。當時薄熙來任中共大連市委書記。

目前居住在加拿大的姜維平說,他讀到對高應樸的判決並不感到驚訝,因為薄熙來有個習慣-對批評他的人,會親自追查。

姜維平說,「2002年在大連,有一個老人在一座人行天橋上寫了‘江澤民下臺;薄熙來下臺’的字。」

「薄熙來親自介入,並責令把那人送往上海做精神科評估」,「那個人很硬氣,最終報告稱他沒有精神病。」

姜維平補充說,「但是,他們還是把他在那裡關了11個月。」

姜維平說:「我認為這些司法不公,包括高的案件,應該翻案,但它們涉及了很多敏感的政治議題,因此要做到可能會非常困難。」

 (點擊看原文)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.