芮成鋼為何總是不靠譜(圖)

2012-04-04 13:10 作者: 賈葭

手機版 简体 19個留言 列印 特大


若在一個充分競爭、機會均等的制度下,芮成鋼很可能會默默無聞地度過平凡寡淡的一生。(網路圖片/看中國配圖)

一向很「上流」的男主播芮成鋼又讓大家高興了一次。他在博鰲論壇的一次圓桌會議上提出,「姚明作為NBA運動員每年的收入是四五千萬元人民幣,而揚州市委書記謝正義年收入不足20萬元,大家同樣辛苦、工作,最後反差如此大。」此話遭到網友一致痛斥。套用網上的一句玩笑話說,芮成鋼的邏輯課程可能是美術老師在游泳池裡教的。

芮成鋼後來在微博上說,「一句話,被脫離上下文和語境,單獨拎出來任由大家發揮,是微博常態。」後來他還發了幾條關於收入差距的微博,似乎是想作一些解釋和彌補。雖然網友在微博上已經將其批得體無完膚,我還是想錦上添花再說幾句。單純看這句話,的確也是描述,並非評論,也可能是事實。問題在於,芮成鋼把這兩個人聯繫在一起的思維邏輯著實奇怪。

誠如姚明所說的那樣,這樣比較不太對,這是兩個體制,兩種分配制度。假如芮成鋼一定要比較,那需要設置一個標準參照物。比如姚明和艾冬梅,都是運動員,一個年入四五千萬,一個窮得要賣金牌。又或者,都是黨的幹部,孔繁森和王寶森就不同。如果芮成鋼願意比較上述這兩位官員,我想網友肯定不會這麼激動地群起而駁之。

中國的官員收入很少有公開的,感謝芮成鋼提供了這樣一個不知真假的數字。我當然萬分希望這個數字是真的。很多網友不相信這個數字,乃是因為敝國的官員收入從未正經公開過。前幾天新聞說山西一副廳級官員侵吞國有資產800億元。假如有這樣的便利,20萬元對他們來說,那就是毛毛細雨了。芮成鋼一向都很有國際視野,何不把中美的官員收入作個比較呢?

作為一個上流社會裏的男主播,芮成鋼存在的意義頗為巨大。他總是能讓普通網友或者說不屬於主流成功定義的非主流人士乃至「屌絲」們,獲得智商以及常識上的巨大優越感。想想看,這位仁兄獲獎無數,英文說得比方言還要好,但總是一提問一發言就嚴重跑偏,佳句迭出。

這不禁要讓人思考,都是什麼人在做所謂的青年領袖和知名主播?那些邏輯清晰、思維敏銳、觀點靠譜、眉清目秀的年輕人都去哪裡了?他們為什麼不能脫穎而出,為什麼不能在公開的電視節目中傳遞自己的思想和看法?我們對這種黃鐘毀棄瓦釜雷鳴的現狀還要忍受多久?

假如在一個充分競爭、機會均等、公平公開的環境及制度之下,芮成鋼以及很多其他男主播很可能就默默無聞地度過他們平凡寡淡的一生,完全不會每隔幾天跑出來說段子跟大家「過活兒」。又或者,在這樣的一個制度環境之下,我們根本就見不到這些解頤的段子。還是那句老話,什麼籐上結什麼瓜。如果大家都不在籐上,這個世界就簡單了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.