楊開慧最後手跡:「他丟棄我了」引爆網路(組圖)

2012-04-04 13:37 作者: 金曉剛

手機版 简体 45個留言 列印 特大

揭密:毛澤東夫人楊開慧之死的真相
毛澤東第二任妻子楊開慧母子

【看中國記者金曉剛綜合報導】「即使他死了,我的眼淚也要纏住他的屍體。他丟棄我了,一幕一幕地,他一定是丟棄我了。」毛澤東第二任妻子楊開慧寫於她去世前10個月的最後一篇手稿近日曝光。正值清明節,這份1930年1月十分痴怨的信,迅速瘋傳網路。毛澤東與楊開慧用情兩不同,引發熱議。

楊開慧最後手跡曝光:他一定是丟棄我了

這篇手跡是湖南省文物局1990年再度修繕楊開慧舊居時在室外屋檐下發現,盡顯她的感情記載:「幾天睡不著,我簡直要瘋了,許多天沒有信,天天等。即使他死了,我的眼淚也要纏住他的屍體。一個月一個月半年一年以至三年。他丟棄我了,一幕一幕地,他一定是丟棄我了。」

「不至於丟棄我,他不來信一定有他的道理!」「父愛是一個謎,他難道不思念他的孩子嗎?」

1929年12月26日,是毛澤東的36歲生日,開慧下了麵條,遙祝夫婿平安健康。

「今天是他的生日,我格外的不能忘記他,我暗中□□□□(註:原件字跡不清)家人燒了一點菜,晚上又下了幾碗麵,媽媽也記著這個日子。晚上睡在被裡又傷感了一回。聽說他病了,並且是積勞的緣故,這真不是一個小問題,沒有我在旁邊他不會注意的,一定□死方休。他的身體實在不能做事,太肯操心,天保佑我罷,我要努一把力,只要每月能夠賺到六十元,我就可以叫回他,不要他做事了,那樣隨他的勢,他的聰明或許還會給他一個不朽的成功呢!」

楊開慧手稿
楊開慧手稿在修繕楊舊居時在室外屋檐下發現

據報導,楊開慧19歲嫁給毛澤東,跟隨投身共產黨地下活動,並誕下3子毛岸英、毛岸青及毛岸龍。1927年毛準備起義上井岡山,楊母子回老家躲避,期間寫成7篇散記分別藏進牆縫屋角,直到80年代才陸續被發現。

楊開慧與毛澤東是不是忠貞不渝的愛情?

《光華日報》3日刊登楊開慧最後手跡,並引述網友跟貼嘆楊開慧痴情忠貞,也有不少人替她不值:「他丟棄的何止一個!」

事實上,早在1928年,毛已另結新歡,與賀子珍在井岡山同居;1930年毛率紅軍第二次進攻長沙,直接導致楊被國民黨湖南省政府逮捕,槍斃,終年29歲。

多年來,官方一直利用媒體或書籍高調讚頌楊開慧對毛澤東一生忠貞不渝的愛情。2011年3月9日,新華網刊文《「雙百」人物中的共產黨員:楊開慧》,高調讚頌楊開慧對毛澤東一生忠貞不渝的愛情,但卻隱瞞了毛澤東拋棄楊開慧而另娶賀子珍的歷史事實,同時並再度重複宣揚毛澤東寫給楊開慧的三首詩詞,試圖證明毛對楊開慧的「情真意摯」。此外,中國國際文化出版社出版的《毛澤東VS蔣介石》一書中記錄,毛澤東有四次婚姻,他比楊開慧大8歲,在四次婚姻中,毛澤東最珍愛的首推楊開慧,他稱楊開慧為「驕楊」、「我親愛的夫人」,也是毛澤東忠誠的伴侶、革命征途中的賢內助。

但據著名女作家張戎在《毛澤東——鮮為人知的故事》中披露,儘管楊開慧對毛澤東始終是一往情深,忠貞不二,但毛澤東對楊開慧卻是典型的用情不專,始亂終棄。自1927年毛澤東離開剛剛為他生了第三個兒子毛岸龍的楊開慧,前往湘東組織發動共產農民暴動,到1930年11月楊開慧因為拒絕跟毛澤東脫離夫妻關係而被國民黨逮捕槍殺,三年時間裡面,毛澤東只給楊開慧寫過一封信,說他患了腳疾。此後,他再也沒有給楊開慧寫過信。

網際網路更有文章揭密,因為毛澤東的背叛、與賀子珍的重婚和不予救援,才斷絕了楊開慧的最後生路,毛澤東至少應有負心和見死不救之責。

現代派詩人、香港作家、攝影師「廖偉棠」在微博評論表示:楊開慧如此,賀子珍如此,一個連自己愛過的女人都不肯負責、擔當的人,你們竟以為他能擔當一個國家?

近年毛澤東淫亂史不斷被翻出

近年來,毛澤東的淫亂史不斷被翻出。《開放》雜誌去年10月號,其主編金鐘先生的壓軸之作「毛澤東情人自白錄」一文讓外界感到震撼。而2011年6月21日刊登在海外網站上署名xuejinghui的文章「毛澤東淫亂史——被他蹂躪過的女性高達千人」,以一樁樁詳細事例揭露說明毛澤東的惡劣行徑,文章敘述全面,被外界認為具參考價值。

今天正值清明節,亞洲藝術博覽會創辦人兼總策展人@文武藝術亞洲在微博反諷寫道:清明時節,向楊開慧,江青,賀子珍,不知名的村姑,小護士,列車員等無數被歷史遺忘的女人們致敬!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.