父親童年奇遇 世上真有狐狸精(圖)

2012-04-04 18:30 作者: Fifi

手機版 简体 13個留言 打印 特大


傳說中的狐狸精。(圖/維基百科)

吾父堅稱「世上真有狐狸精」!狐狸精不是我老爸的外遇,是我老爸童年的奇遇。「狐狸精」又稱狐仙或狐妖,是狐狸經過修煉、吸收日月精華或人氣後,終能化為人形……,這合該存在「神話」裡的傳聞,竟被老爸碰上了。

不能說老爸,因為他向來個性嚴肅、耿直,若問他世上有沒有鬼?十次有十次他必說「沒有」,因為他沒碰過「阿飄」;但是問他世上有沒有狐狸精?老爸一定板起他的撲克臉,嚴肅而斬釘截鐵說「有!」

老爸是福州人,在多山的福建老家,流傳著許多狐仙的故事。老爸說,若是到山林裡,碰到有「人」問你:「像不像?你看像不像?」你可別理「他」,若是隨口對他說:「像。」那就糟了,「他」其實是「狐仙」,受到肯定後,化成「人形」就成定局。

不過,老爸這麼相信世上有狐仙,可不是幾個鄉野傳說,就能攻佔他固執的腦袋,而是一開頭我寫的,他有段「奇遇」。

老爸大約十歲左右,每天上學時,會經過一戶大宅院前,那戶人家已久無人居。一天經過門口,他聽到宅院裡傳出「刷啦刷啦」,像是有人正在掃水溝的聲音,老爸好奇,從門縫往裡窺看,頓時聲音停了,也沒看到半個人影。這樣一連幾天,每次路過宅院前,就聽到裡頭傳出「刷啦刷啦」的怪聲,但只要從門縫往裡瞧,聲音又戛然而止。

偷窺了幾天,老爸一日突然昏厥,不省人事,等到再有知覺,也不記得是過了幾天或幾個星期,鏡中的自已,形銷骨立、頭髮全掉光。「我整整休學了一學期。」老爸說。

老爸轉述,據奶奶說,他昏迷後,怎麼叫也叫不醒,醫生也束手無策,只好請來道姑作法,這道姑可真靈,老爸給搞得在床上掙扎翻轉,然後坐起、破口大罵,嗓音像成年女子,卻又陰陽怪氣似《倩女幽魂》裡的姥姥。這「姥姥聲」自稱是「狐仙」,因「修煉」時被老爸干擾,氣得要懲罰他,若要「狐仙」離開老爸肉身,就要燒些「東西」拜一拜才成敬意,奶奶應允「狐仙」的要求,做了一些儀式,「狐仙」才下了老爸的身。

老爸這段奇遇,我自幼聽過好幾次,依老爸的個性和敘述時的認真,實在不像是開玩笑,但我仍有些半信半疑;直到廿歲那年,我陪老爸到福州老家探望大伯,直接問大伯這段奇事,大伯的性子比老爸更耿介老實,竟也回應得斬釘截鐵「有!」此外,他還補充一些老爸不知道的事:「道姑作法的那個晚上,我不被允許到房裡觀看,但記得當時陰風慘慘,屋頂上所有的瓦片劈哩啪啦掀動不停……。」

這不就是《大法師》裡被惡魔附身的女孩麼?電影裡神父驅魔時,女孩一臉猙獰、腦袋360度旋轉不停、身軀飄在空中,陰風慘慘……,這段堪稱影史經典的恐怖畫面,沒想到我的老爸也經歷過!

清明節,又憶起老爸這段奇遇,如今舊事重提,就當是紀念過世七年的老爸。

(文字內容有刪節)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.