外媒:北京領導人絕望中在拚命做什麼


【看中國記者謝嘉玲翻譯】(本文作者Joel Brinkley,是美國斯坦福大學新聞學教授、普利策獎得主、前紐約時報駐外記者。本文4月6日週五刊登在舊金山紀事報網站)

想知道做當今的中國領導人會是什麼樣嗎?他們成天都在提防著,拚命伸出手指去堵住不斷湧現的漏洞。

中國人民的不滿是多方面的。而這些中國領導人,不是試圖去解決這些問題,他們的首要任務是阻止這些抱怨,懲罰那些抱怨聲音太大的人。他們喜歡把他們的目標,稱作「維持一個和諧社會」。但是,這並沒有讓人民安靜下來。因此,這些噴漏,越來越多,不斷湧現。

據中國政府自己的估計,中國人去年舉行了18萬次大型抗議示威。政府稱之為「群體性事件」。這些憤怒的集會,在聲討污染、腐敗、土地盜竊、有毒食品......名單很長。

這幾乎是每天500起(抗議)事件。試想一下,如果美國人每天上演近500次大的示威,這個國家會是什麼樣。政府將面臨被迫辭職、控告和彈劾。但是,中國領導人們只是在漫步,準備今年秋季再安上一位新的獨裁者,任期五年。至於那些討厭的公民和無數的投訴,中國領導人們在繼續試圖堵塞這些「噴漏」。

一個主要的漏口是微博,這相當於中國的Twitter,並擁有至少3億用戶。微博的啟動,是因為Twitter在中國遭到封殺,隨同一起被禁的還有Facebook和YouTube。

隨著傳統媒體幾乎均遭到審查,微博成為中國人唯一一個可以坦言討論的地方 - 經常抱怨政府的疏忽或行為不檢。就是在微博上,人們瞭解到了去年夏天(溫州)動車追尾案的真相- 包括工程師立即掩埋了幾節車廂,來掩蓋任何瀆職的證據。

中國的政府官員不停地「轟炸」微博在讓人們「散佈謠言」。對他們而言,「謠言」包括那些他們不想讓人們知道的事實。

所以,上個月他們伸出另一手指進入防護堤。處理網際網路審查的部門下令微博要其用戶實名或用身份證號碼登陸。好吧,兩星期後,來自中國的報導稱,事實上,幾乎沒有改變。知名的活動人士現在不太願意使用微博了,而中國的博客們稱,絕大多數其他人似乎還像以前一樣。

但隨後在上一週末,政府對微博和其它社交網站實行打擊,對它們實現部分關閉 - 稱它們載有一個從未實現的「政變」的「很多謠言」。現在要知道那些領導人下一步可能會做什麼還為時過早。他們面臨一個困境。一旦像微博這樣變得人氣如此旺盛,他們不願意簡單地完全關閉,擔心會產生巨大的負面反應。

「黨越來越偏執及其頻繁使用‘赤裸裸的權力’,是一種絕望的信號,而非信心的標誌,」兩名中國學者劉羽(Yu Liu音譯)和陳丁丁(Dingding Chen 音譯)在「華盛頓季刊」冬季刊中寫道。 「審查和鎮壓的加劇,會更加疏遠社會,這將反過來給國家增加更多的壓力,要求變革。」

統計數據幫助確認了這一點。政府越多地試圖扼殺異議,人民就越憤怒。政府統計數據顯示:1993年中國有8700起群體性事件;2009年有90,000起群體性事件;而去年(2011)年較2009年翻倍。

這裡是中國如何處理這些抗議的:它花費了數十億美元,在城市街道上安裝攝像頭,讓保安人員可以監視人們的聚集示威。單在中國西南部的重慶市,就正在安裝50萬個監視攝像頭。廣東省稱,正在安裝100萬個。

國家美其名曰稱之為「安全城市」計畫。但你知道嗎,做這些工作的Uniview技術公司說,這一切的目的是要保持一個「和諧社會」。

在最近幾個月,政府還警告記者,禁止他們發布「未經證實的信息」 - 換句話說,就是那些官員們不喜歡的事實。它禁止了絕大多數的外國電影,監禁了越來越多人-他們被劃歸為異議人士。紐約時報採訪了一位華裔美國人葛洵(Ge Xun 音譯),他是活躍的Twitter用戶。他回到北京後遭到逮捕和毆打。當局要求他交出他的Twitter密碼,但他拒絕了 –當局有一個孔沒有插好。

前(美國)國家情報委員會主席、現任斯坦福大學特聘研究員托馬斯·芬加(Thomas Fingar)說,「在中國,這種脆弱感現在幾乎是觸手可及」,「它一直在藐視其嚴重性已經很長一段時間了。」

 (點擊看原文)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意