瞭解焦距變化帶來的面部和背景的變化(組圖)


 

35mm
35mm

50mm
50mm

70mm
70mm

100mm
100mm

135mm
135mm

200mm
200mm

300mm
300mm

400mm
400mm

使用EOS 5D Mark II
(35mm全畫幅相機),
均使用F4拍攝

臉部印象和背景隨著焦距的不同而改變

  鏡頭焦距的差異會讓照片的氣氛為之一變。其中視角的差異如上圖。照片中的被拍攝者的大小沒有發生變化,但是背景範圍發生了很大的變化。隨著焦 距趨向遠攝區域,視角變得狹窄,於是背景的範圍也漸漸變窄。另外,鏡頭的焦距不同,被攝體的形狀也會發生變化。使用廣角鏡頭時,由於它有著近大遠小的特 性,所以人臉的形狀發生了扭曲。和焦距較長的鏡頭相比,使用廣角鏡頭時的拍攝距離較短,所以相對距離鏡頭較近的鼻子和臉頰部分就像是突出來一樣,發生了膨 脹。相反,在使用焦距較長的遠攝鏡頭拍攝時,拍攝距離變長,臉的各部位的距離差隨著拍攝距離的變長而相對縮小,和廣角鏡頭相反的臉部成像效果逐漸呈現出 來。如上所述,拍攝時使用的鏡頭焦距不同,拍出人物的印象就會發生很大變化。究竟使用怎樣的焦距拍攝出來的才是標準成像,這隨拍攝者的主觀喜好有很大不 同。如這次的拍攝,使用的是35mm全畫幅相機,拍攝者本人相對喜歡50-70mm左右的帶有輕微變形的照片。適當的變形強調出了立體感,突出了被拍攝者 臉部的抑揚感,看起來更加精緻漂亮。但是,也不能單純地說焦距越長越好,因為在使用遠攝區域拍攝時,臉部整體會給人很平坦的感覺,有時還會讓人看起來顯 胖。所以應該仔細觀察被拍攝者臉部的特徵,選擇最合適的鏡頭。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.