薄熙來風暴捲出謀殺案 北京高層「夢碎」(圖)



薄熙來倒臺「政治風暴」中的劇中人

【看中國記者謝嘉玲編譯】據華爾街日報4月10日(週二)報導,一度朝最高層政治交椅邁進的薄熙來被解除了黨內職務;他美艷的妻子因涉嫌謀殺一名英國商人遭拘捕。這樁幾十年來最大的(政治)危機撼動北京領導層。

同為「革命後代」的薄熙來夫婦,令中共期望十年一度的領導層平穩過渡「夢碎」,也令中共高層精心營造的「統一」門面出現裂痕。

上月,薄熙來被免去中共重慶市委書記職務。週二,官方新華社稱他涉嫌「嚴重違紀」,在中共中央政治局25名成員及中央委員會中除名。

新華社稱,薄熙來的妻子薄谷開來與薄家一名勤務人員(張曉軍),目前因涉嫌殺害英國商人尼爾·海伍德,已被移送司法拘捕。

新華社稱,薄谷開來及其子(薄瓜瓜)同海伍德過去關係良好,後因經濟利益問題產生矛盾並不斷激化。

據接近他們的人介紹,海伍德是薄家小圈子中受信賴的顧問之一。 「華爾街日報」早些時候報導說,海伍德曾對朋友表示,他與谷開來鬧翻後,擔心自身的安全。此前谷開來認定在薄家小圈子中,有一個人背叛了她。娶了一名中國妻子的海伍德,部分時間為一家由英國前諜工人員創立的商業情報公司Hakluyt工作。

據稱海伍德與薄熙來夫婦之子薄瓜瓜關係密切,他被認為曾幫助安排薄瓜瓜進入其在英國的私立學校。薄瓜瓜曾在北京駕駛一輛紅色的法拉利跑車,並曾用該跑車去接美國駐華大使Jon Huntsman的女兒赴晚宴。目前,薄瓜瓜在美國哈佛大學就讀。

週二,據信薄瓜瓜在其居住的美國麻省劍橋的公寓內。這棟七層的公寓大樓,有一間健身室及陽臺和門衛。薄瓜瓜沒有回覆(記者)尋求評論發去的信息。記者也未能直接或通過中間渠道聯繫到薄熙來夫婦。

「華爾街日報」上週曾披露,谷開來的的業務,在過去20年間,遍及中國、美國和英國。她把自己的公司,中文叫「開來」,英文叫「Horus L. Kai律師事務所」。

據英方官員介紹,去年11月海伍德被發現死於重慶一家酒店的客房內;重慶的地方官員起初稱海伍德死於「飲酒過度」,並在沒有屍檢的情況下進行了火化。

英國當局稱,他們當時沒有感到懷疑,但在今年2月中旬,在中國的英國人圈子內有人提出對海伍德死因的疑問,於是英方要求中方進行調查。

新華社稱,中國警方成立了一個小組,對海伍德之死展開調查。

海伍德的母親Ann表示,她剛剛從英國外事辦公室獲悉了事件的最新進展,但她因太難過而不願進一步評論。

英國外交大臣威廉·黑格對該調查表示歡迎。

該醜聞的爆發是二月初,薄熙來的前任警察局長王立軍在美國駐成都總領事館尋求庇護。

在他對其上司薄熙來的指控中,包括海伍德去年的死因,王立軍稱海伍德是在與谷開來鬧翻後被毒死的。他說,他把此事告訴薄熙來後,他與薄熙來的關係崩潰。新華社在週二的宣布中,沒有給出任何有關王立軍的境況。

美國國務院週二公開拒絕評論薄熙來。但在私下,美國高級官員說,該案一直受到白宮和國務院最高級別官員們的密切審議。據稱,美國國務卿希拉里·克林頓正在研究這些情報報告。

由於王立軍二月份逗留美國駐成都總領事館,這令美國國務院對薄熙來案感到很棘手。但聽過這一事件簡報的美國官員稱,美方幾乎沒有認真考慮過會給王立軍政治庇護。

在很多美方官員眼中,王立軍是薄熙來的強人之一,他幫助中共在重慶「一哥」的薄熙來在重慶實施了很多薄的政策。這些美方官員稱,王立軍被視為一名「執法者」,而不是一個政治活動家。

這些美方官員稱,美國國務院對王立軍表示,美方可能要幾個月的時間,才能決定是否給予他政治庇護。因此,王立軍在美領館呆了30小時後,自己決定離開。

美方官員稱,他們不知道王立軍的下落。

令薄熙來案尤其具有政治挑戰性的是,薄熙來是「太子黨」的突出代表,他還扛著「新左派」的政治大旗。

(譯文有刪節,點擊看原文


薄熙來的妻子谷開來(2007年1月17日攝於薄一波的追悼會上。圖片:路透社/看中國配圖)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意