名嘴華萊士逝世 犀利採訪江澤民成經典(圖)

2012-04-12 21:07 作者: 金曉剛

手機版 简体 2個留言 列印 特大

主持人麥克.華萊士
美國哥倫比亞廣播公司《60分鐘》節目主持人華萊士

【看中國記者金曉剛綜合報導】美國新聞訪談元老、知名節目《60分鐘》的主持人邁克-華萊士於當地時間7日晚在美國康涅狄格州紐黑文市去世,享年93歲。60餘年來,華萊士以尖銳和深入獨到的風格著稱於世,曾採訪多位國際政界知名人物。其中,採訪前中共領導人江澤民的很多敏感話題被中國媒體刪除。

媒體從業者的標桿——華萊士去世

美聯社報導,美國著名新聞節目主持人邁克•華萊士於7日晚間去世,享年93歲。從1968年開始,華萊士主持經典電視節目《60分鐘》長達38年。美國哥倫比亞廣播公司(CBS)在其網站說,華萊士深諳作為老記者的職業精神:安慰受苦者,讓安逸者煩心(to comfort the afflicted, and afflict the comfortable)。

哥倫比亞廣播公司總裁兼首席執行官萊斯利•穆恩維斯發表聲明說:「作為一名節目主持人,邁克•華萊士一直是電視行業的中堅力量,他的傑出貢獻無法衡量。他的離世是哥倫比亞廣播公司的巨大損失。」

中國媒體工作者鄭東陽10日在《東方早報》發表文章《逝者華萊士,偶像沒有黃昏》。文章說,對不少中國媒體從業者來說,華萊士就像個標桿,他所取得的成就或獲得的尊重與榮譽,令人無比羨慕。而他的節目和《華爾街如何講故事》、《公民凱恩》等書籍和記錄片一樣,雖不會被列入新聞系學生教科書,卻是最經典的教材。

華萊士曾經在接受《紐約時報》採訪時說過,他追求的是「忘了燈光,忘了攝影機,忘了一切,真正地互相傾談」。這段話如今被寫進了他的網路悼念專題中。在問道墓誌銘的問題,他表示希望這樣寫「‘他粗魯,但是公正’。就這一句,我不需要別的。」

華萊士因專訪鄧小平和江澤民聞名華人世界

華萊士一直以尖銳辛辣的採訪風格著稱,留下很多富有傳奇色彩的故事至今仍然為人們所津津樂道。華萊士亦為中國觀眾所知,他曾在1986年採訪過鄧小平、2000年採訪過江澤民。在採訪中,華萊士和江澤民的一段對話成為網路經常傳播的經典。

華萊士:你們是世界上最後一個獨裁專制者。
江澤民:你的意思是我是獨裁者
華萊士:怎麼說呢,當然是啦。即便是改進中的獨裁者也是獨裁者,我們就是這樣認為的,也許我錯了?
江澤民:當然錯了。這是一個巨大的錯誤觀點。
華萊士:在我看來,你的確是個獨裁者,集權者。
江澤民:不是這樣的。我非常坦率地跟你說,你說我是獨裁者,我不同意你的觀點。
華萊士:我知道你不同意,這我知道,但是,美國有句俗話說,如果走起來像隻鴨子,叫起來也像鴨子,那麼,這就是隻鴨子。

江澤民還曾拿出華萊士的名號教訓香港記者。2000年10月27日,香港記者在北京採訪行政長官董建華向江澤民述職時,詢問江澤民是否「欽定」董建華連任,激怒江澤民。江澤民大聲指香港記者水平低,比不上華萊士。江澤民當時說:「你們(香港記者)要知道,美國的華萊士比你們不知道高到哪裡去了,我跟他談笑風生。」醜陋形象迅速傳遍網路。

華萊士採訪江澤民 中國媒體刪敏感話題

美國之音中文網11日報導指,華萊士去世,中國媒體又重新登出了華萊士採訪鄧小平的全文。但是,中國媒體如同當年一樣,只是重登了經過刪節的華萊士採訪江澤民的記錄。有關的「敏感」話題和討論,都不見了。報導指出,華萊士在中南海採訪鄧小平,鄧是以「中顧委主任」身份接受採訪的。雙方重點談到了中蘇、中美關係等問題。雙方還談到了公有制私有制問題;文革問題、對毛澤東看法、個人崇拜、廢除領導人終身制等問題。而華萊士2000年在北戴河採訪江澤民,則涉及到了更多更為敏感的話題。這些敏感話題,中國媒體在報導這次訪問時都有意無意地迴避了。

「在採訪中,華萊士尖銳提問,江澤民一一回答,雙方有時候幾乎形成辯論局面,只是所有這些精彩部分和章節最後都沒在中國媒體上再現」。

報導列出被屏蔽的問題包括華萊士提到:中國捲入美國政治獻金問題、獨裁、六四、89民運、中國駐南斯拉夫使館被炸、李文和案、一黨專政、法輪功遭到鎮壓、新聞自由、和封鎖網站等問題。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.