訪義大利王立軍受困 施密語黑手黨折服


【看中國記者魏錦華編譯】據《紐約時報》4月18日(週三)報導,當年,王立軍去義大利考察訪問,一群黑手黨包圍了他,王立軍請他們放過他,並解釋了他行程的目的。

黑手黨懷疑王立軍是FBI安插的人,王立軍告訴他們:「我是中國人,我是共產黨員。我來到這裡,因為我想要弄明白,共產黨是怎樣變成了黑手黨的?」

這個故事不能被獨立證實,但重慶作協主席黃濟人在去年的一次採訪中堅稱,那個故事是真的。黃濟人是一個寫作小組成員,這個小組當時在寫一本薄熙來打擊犯罪活動的書,書是被官方授權批准的。

這個故事也許是猜測,也許是真的,但它講述了今天很多中國人的深深恐懼—他們的政府可能已經演變成了無法無天的狀態。

在聳人聽聞的腐敗和謀殺指控中薄熙來倒臺了,這讓一些以前仍然相信共產黨與普通人站在一邊的人不再抱有幻想,他們曾經覺得薄熙來似乎是與他們一起的,因為他的政策支持了重慶的窮人。

很多人在疑惑:經過六十年的一黨統治,三十年來經濟快速增長,這個國家的道德下滑有沒有底線?而且,可怕的是:政府是否真像那個警察局長說的那樣是個犯罪組織?因為他應該比中國絕大多數人對此瞭解的更多。

一位要求匿名的前政府部門工作的公務員在一封電子郵件中寫道:「我的父親,一名老共產黨員,對薄熙來的倒臺感到非常難過,因為他無法理解黨內怎麼會有那麼多壞人,而且那麼長時間都沒有被處理。不光是他這樣想。肯定有數以百萬計的人想知道為什麼。」

據黃濟人說,義大利的故事是這樣結束的:被王立軍的講話所折服,這群義大利人讓他坐下並說:「給我們講講中國。」王立軍講了,但黃濟人說他不瞭解談話的細節。那些義大利人興趣盎然的聽他講。後來他們放了王立軍。

一些中國人認為,薄熙來和王立軍重慶高調打黑,可能僅僅是一個黑幫取代另一個黑幫的經典動作。儘管據報他擔心犯罪組織已經滲入了政府,但無人相信王立軍的手是乾淨的。

在另一個電話採訪中,這位前政府部門公務員說:「中央政府對王立軍去美國人那裡感到震怒。他們問:‘你為什麼不來找我們?’但王立軍知道他牽連太廣,不能找中央。他不相信中央政府能夠保護他。」

黃濟人和另外三名作者在編的那本薄熙來王立軍「平安重慶」運動的書,始於2009年。

黃說,他們閱覽了數百個案子的檔案,花了一年時間與遍佈重慶市的很多秘密監獄關押的人面談,在打黑運動中,成千上萬人被關在裡面。

黃說,這些監獄在重慶市內,郊區,以及邊遠城鎮,如涪陵。「它們到處都是,在市裡,在郊區,在鄉下。有些裡面有數百人。我們去了很多監獄,走訪了很多工作組。他們成立了很多工作組。我們問了很多問題。」

現在薄熙來倒臺了,不清楚還有多少人仍被關押,以及政府將如何對待他們。

黃採訪過的一個犯人是彭長健,前重慶警察局副局長,由於腐敗和包庇犯罪團夥被判終身監禁。彭告訴黃,有一天去開會的路上,他看到了自己佩戴的昂貴腕表,意識到這可能會暴露他的腐敗。

黃說:「他摘下價值數萬人民幣的表,摔碎在地上。」

不幸的是,儘管中國和全世界很多人渴望瞭解更多詳情,但不清楚這本書是否會出版,因為它的贊助人目前都已落馬。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.