陳光誠事件燒到周永康 考驗胡溫(圖)

2012-04-30 12:10 作者: 茹月
手機版 简体 3個留言 列印 特大


從左到右  王軍濤 高文謙 胡平 項小吉 榮偉

【看中國記者茹月紐約報導】日前,中國著名盲人維權律師陳光誠的神奇出逃,引起世界的格外關注。4月29日中午12時,中國近代歷史學者高文謙、哥倫比亞大學政治學博士王軍濤等紐約各界民主人士意見領袖,匯聚一堂,就陳光誠事件所產生的連鎖反映、事件反映的當今中國社會問題等,展開熱烈討論。

對華援助協會創辦人兼會長傅希秋通過電話,向與會者透露了陳光誠出逃的部分細節。傅希秋說:「我是26號從國務院一個高級官員通了好多次電話,他們那邊沒有期待這個事情發生,他們也沒有想到應急的具體的辦法。27號北京的朋友把陳光誠移交給美國外交人士,現在可以宣告他是在安全的地方。」

據傅希秋掌握的消息,中國高層領導27日開始秘密協商,討論解決方案。傅希秋分析該解決方案將取決於美國是否願意接受陳光誠這一案例。傅希秋認為如果陳光誠願意離開中國,現在需要探討的就是如何離開的問題,「是繞道別國,還是作為庇護的特例。」對於協助陳光誠出逃的何培榮以及相關人士的安全問題,傅希秋表示,身在北京的他們很危險,但是已經及時與美國國務院的官員通報了他們的名字和情況,並且讓中方知道美方很清楚情況。

鼓舞中國維權氣勢 牽涉中美關係

中國近代歷史學者高文謙認為陳光誠出逃有三方面意義:「這件事情標誌官方和民間的博弈到了新的階段。去年官方跟中國民間的博弈一直處在極端不對稱的情況下,中共掌握著全部的社會資源,中國民間社會僅僅憑著網際網路構成了某種程度的博弈。去年茉莉花之後,官方嚴厲打壓,再加上陳光誠事件的高度打壓,很多曾在國內第一線維權的人士,都已經保持沉默。」而陳光誠的成功出逃,促使這些維權人士不斷發出自己的聲音。

陳光誠的出逃也撕裂了中央與地方的關係。高文謙分析,陳光誠事件本來是一般的侵犯人權的案子,但是當國外媒體關注報導後,中共即不分是非將該事件冠上「敵對反華勢力」的帽子。在中國,有大批人在「吃維穩飯」,為了與美國處理好關係,中央必須與地方切斷關係,從而將導致大批人馬丟下烏紗。

高文謙並表示,陳光誠事件也牽扯到中美關係的處理。中國當局面對陳光誠提出的三點要求,將如何解決?如果無法滿足陳光誠的要求,陳光誠是否會如傳聞一樣一直在美領館駐留等系列問題都會影響中美之間關係。

考驗胡溫 周永康面臨責任問題

哥倫比亞大學政治學博士王軍濤從政治轉型角度分析,認為陳光誠是「中國社會民間代表推動和平開放轉型的典範」。王軍濤表示共產黨消滅了所有社會組織,現在的反抗完全是公民的個人反抗。在沒有自主的中國大陸,每年幾十萬起的群體事件,卻沒有產生政治變動的壓力。但是這些年的維權運動已經發展成了關係網路,而陳光誠就是中國社會民間推動和平開放轉型的典範,並且他的身邊已經凝聚出了力量。王軍濤認為陳光誠事件逼迫中央在正義與邪惡之間做出抉擇,也是對胡溫提出改革的一個檢驗。而薄熙來事件也將持續發酵,燃燒至周永康。王軍濤表示「周永康擔任政法委以後,完全是黑社會作業,周永康馬上就面臨責任問題。」

該場「陳光誠事件討論會」由《北京之春》主編胡平主持,學運領袖項小吉、律師高光俊、旅美華裔軍事史專家王書君、紐約藝術策展人榮偉等民主人士出席會議,現場就陳光誠事件各抒己見,討論熱烈。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意