陳光誠欲留中國 美中握手方案難度加大(圖)


中國警衛
週一,中國警衛在美國駐北京大使館 (法新社/Getty Images)

【看中國記者魏錦華編譯】據《華爾街日報》4月30日(週一)報導,陳光誠顯然不願意離開中國,這可能會增加華盛頓和北京的談判難度,這不同於以往中國異見人士尋求美國幫助時的情況。

週一,中方對陳光誠身在何處仍然保持沉默。同時,美國駐北京大使館,對陳光誠在使館內的說法沒有置評,但也沒有否認,也對此保持沉默。美國總統歐巴馬,在華盛頓拒絕和記者對此事進行討論。

北京當局則繼續探究他是如何逃脫的。週一,他們釋放了幫助陳光誠出逃的北京學者郭玉閃。

郭玉閃表示,警察拘押了他50個小時,審訊過程非常長,但還文明,「他們問了能想到的每一個關於陳光誠的問題,想知道他逃脫的每一個細節。」

活動人士說他們擔心陳光誠的妻子和年幼女兒的安全。週一,歐盟呼籲中國「在處理此事時,要盡量克制,不要騷擾他的家人或任何與他相關的人。」

陳光誠的出走可能讓本週晚些時候在北京舉行的國務卿克林頓和財長蓋特納與中方的高級別會談蒙上陰影。

中國問題分析家和人權專家稱,讓事情更增加難度的是,陳光誠留在中國的願望很強烈。藝術家艾未未表示,他不認為陳光誠想要離開。「如果他離開了,他不得不放棄整個事情。」

胡佳表示:「他相信,任何力量都不能阻止中國走向法治。他很樂觀,他希望為此過程盡力。他去了大使館不是為了尋求庇護,而是為了安全。」

陳光誠的朋友們說,陳光誠要留在中國,北京需要提供給他和家人絕對安全的保障,並對虐待他的責任人嚴加懲處。

胡佳稱:「沒有這些保證,他一離開使館,馬上會被抓住帶走。」

專家們說,如果陳光誠真的在美國的保護之下,同意這樣的交易對歐巴馬政府會有政治風險。

香港中文大學人權研究員Joshua Rosenzweig表示:「就算中國政府承諾保護陳光誠和家人,但此事到目前為止的處理方式,讓人很難相信他們做出的任何承諾。」

克林頓任期內的副助理國務卿謝淑麗(Susan Shirk)表示,儘管讓陳光誠留在中國「會是最好的結局」,但她認為美國沒有機制可以監督和確保他的安全。

她說:「我們不能因為中國政府握一下手,就讓陳光誠走出大使館。」

在過去兩國政府曾成功的協商將異議人士營救到美國,但只有一次異見人士是在中國的土地上,那就是方勵之夫婦。

方勵之夫婦在美國大使館待了大約一年,在華盛頓和北京緊張談判、以及日本向中國提供援助作為交換條件之後才換取了他們在1990年來到美國。

分析家表示,讓陳光誠離開可能對很多中國領導人來講最省心,這樣可以淡化他的影響。其他人可能會認為是美國的勝利。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.