陳光誠事件凸顯北京陷分裂 美有義務保護


【看中國記者魏錦華編譯】《金融時報》5月3日(週四)就急轉直下的陳光誠事件發表了社論。社論指出,陳光誠事件表明北京當局已經陷入了分裂,歐巴馬政府有義務保護陳光誠。

社論譯文如下:

最初,(陳光誠事件)看起來像是(中美雙方)最巧妙的妥協。但陳光誠一離開美國大使館的庇護,情況就急轉直下。

在陳光誠被帶到醫院後,美國外交官稱,根據他的願望,他要與家人一起留在中國。他將不會被檢控,會被保護不再受到折磨他多年的山東官員繼續迫害。他將到大學學習法律,美國會關注他的情況,確保中國堅守承諾。

然而,不幸的是,這個計畫有個致命的缺陷。一旦到了中國的土地,華盛頓保護陳光誠及他周圍人的能力,就幾乎為零。的確,就在他剛剛離開大使館幾個小時,他開始擔心自己和家人的安全。現在,他似乎想要馬上為自己和家人尋求避難。

事件變化很快,很難解釋。但有些事情已經很清楚了。一個是,這個交易太過依賴北京實施兌現的能力。無論是因為中共高層的分裂,還是因為中央和省一級地方的分歧,北京當局沒有能力確保陳光誠安全這一事實毋庸置疑。可以想像的是,北京在談判中沒有守信。

不僅僅如此,那些幫助過陳光誠大膽出逃的朋友和家人,現在正在受到迫害。在很多令人擔憂的案子中,何培榮,開車送陳光誠到北京的女士,一直失蹤。陳光誠的親密朋友和維權律師滕彪,被軟禁,這不是他第一次被軟禁。陳光誠年邁的母親,哥哥和許多其他人的處境也令人擔心。這是不可接受的。北京也承認了,陳光誠是被非法關押的。當局現在怎麼能夠迫害那些幫助他逃脫的人呢?

華盛頓稱陳光誠事件史無前例。但它的影響已經擴散。國務卿希拉里·克林頓應該在北京期間,有力地提出他們的案件。歐巴馬政府應該對此事有始有終(地解決好)。

點擊看原文

(看中國編者注:在《金融時報》社論發表後,有消息說何培榮女士已經被釋放回家了。見《看中國》報導:救陳光誠逃離監禁的「珍珠」回家了!)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.