首項軍事合作協定 日韓加速談(圖)


(法新社首爾8日電)南韓政府今天表示,在與日本簽署軍事合作協定上,雙方歧見已經縮小。這是日本1945年結束朝鮮半島殘酷殖民以來,雙邊討論的第一批軍事協定。

南韓國防部表示,其中1項協定將讓兩國共享北韓核子與飛彈計畫情報,並聯合執行海上搜索搜救行動。

另1項條約也同意兩國在後勤與海外維和合作,但後勤部分不包括武器。

南韓國防部發言人金(王民)奭(Kim Min-Seok)表示:「我們正在討論日程與議題,希望能在月底(簽署協定)。」

不過兩國都表示尚未決定簽署日期。南韓國防部表示,這將是南韓與日本首次簽署軍事協定。

日本國防部發言人表示,簽署協定的談判正加速進行。

不過金(王民)奭否認,北韓上月發射火箭失敗促使雙方加速協議談判。然而北韓疑似準備進行核子測試,加上平壤當局威脅攻擊南韓,區域情勢依然維持緊繃狀態。

南韓分析家表示,韓日簽署軍事協定將引爆中國大陸與北韓的強烈反彈。

南韓國防研究院 (Korea Institute for DefenseAnalyses)的白承周(Baek Seung-Joo)說:「中國大陸會認為這是(美國領導的)同盟在東北亞地區擴張。」

白承周說:「南韓國內輿論也不支持與日本簽署任何軍事協定,無論內容為何。」

兩韓老一輩民眾對日本1910年至1945年在朝鮮半島的殘酷殖民統治仍無法釋懷;加上兩國都宣稱擁有東海(East Sea)某岩石小島主權,雙方深陷領土爭端。

白承周說:「不過這類協議符合美國政策,美方希望盟邦間能強化雙邊結盟。」

来源:法新社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意