周永康被剝權 為何沒被全剝?


【看中國記者魏錦華編譯】據《金融時報》5月13日(週日)報導,據一些中共高層官員透露,由於數十年來中國最大的政治醜聞,周永康已經放棄了對警察、司法和特務網路的控制權。

在外表上,周永康還保留著政法委書記的頭銜。但據這三位中共高官和知情的外交官透露,實際上,他已經把權力移交給了現任公安部長孟建柱。

這些人稱,周永康被邊緣化是因為他在今年三月和4月初的薄熙來事件上曾力挺薄熙來。

周永康被剝去權力,是數週前發生的。

高層的權力內鬥一直是被隱藏的,當局一直在試圖掩蓋任何的衝突和高層的分裂。

基於此原因,周永康並沒有被公開撤職。

一位熟悉內情的人士表示,公開拿掉周永康也太危險,因為作為政法委書記,這些年來,他透過無孔不入的特務組織,收集並掌握了其他高層的所有黑幕秘密。

據這些熟悉內情的人介紹,除了被剝去控制權,周永康也被迫對其他政治局常委「承認」他在試圖保護薄熙來上犯了判斷錯誤。

據這些人透露,周永康也無權選擇他的接班人。

最近數週以來,官方媒體報導了周永康會見一連串的外賓,包括很多據外交官和分析家稱過去根本沒有資格與他會面的人。

上週,周永康會見了新加坡副總理張志賢。週三,他訪問了中國政法大學,並做了講話。

一名匿名受訪的支持周永康的高官,證實了周永康已經移交了他的絕大多數職責給了孟建柱,但該人表示,他認為這很「正常」,因為周永康要準備退休了。

其他不願具名的高層官員和政治分析家們則表示,一名高官在任期結束前交出權力是極不尋常的,尤其是在權鬥激烈的時刻。

一名知情的高官把目前的政治紛爭和對薄熙來的整肅歸為「對於未來國家走向的分歧,造成的意識形態爭鬥的症狀」。

一些黨內官員,包括溫家寳,正在試圖推動政治改革,讓中國走西方式的民主,而包括周永康在內的強硬派,則反對這樣的舉動。

(譯文有刪節,點擊看原文

(看中國編譯者註:為方便讀者以標題搜索,閱讀原文,今附上原文標題。Bo ally gives up China security roles)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.