中國模式泡沫將破


【看中國記者魏錦華編譯】據《每日星報》5月20日(週日)報導,中國領導人幾年前開始講「北京共識」和「中國模式」的勝利,大概那就是泡沫將破的一個警告。

在中國,對薄熙來的腐敗調查給整個官僚系統帶來了衝擊波。薄熙來的朋友和親信網路之廣,讓很多黨內和軍中高官擔心他們因此會受到波及。

因為北京當局極力掩蓋其政治體制的運作,局外人只能瞥見一點博弈的影子。上個週末金融時報報導了薄熙來的主要支持者之一的周永康,被迫放棄了對中國警察系統、司法系統和特務系統的控制權力。

週四,華爾街日報報導了兩名軍中高官劉源和張海洋因為與薄熙來的關係而受到質疑。這些傳言比比皆是,但無從證實。

據說,官員們都想瞭解發生了什麼事,以求自保。從上到下官員們神經緊張,正如一個長期投資中國的投資人私下指出的那樣:「當官就是為撈錢,撈的越多越快越好。」

現在北京的政局爭鬥背後到底是什麼原因?記者向布魯金斯學會高級研究員李侃如(Kenneth Lieberthal)提出了這個問題,他大概是美國最受尊重的漢學家。他指出了讓當下時局非常微妙的三個因素。

首先,北京當局領導人之間少有的表現出如此明顯的分裂。黨的統治者們一直力求共識,認為那是他們維穩的關鍵因素。現在達成基本共識成為了一個問題。

第二,中國的中產階級,表現出了不滿。中國的社交網站上對產品安全、食物安全、空氣質量和普遍腐敗的抱怨高漲。中產階級這一重要的社會力量正在日益不滿,社交網站的傳播加劇了這種不滿情緒。

第三,中國的精英擔心人數巨大的農民工,他們大約有3億人,大多都生活在富裕的沿海城市的周邊。他們代表了不穩定的潛在因素,因為他們被剝奪了享有城市居民地位的權利,沒有任何福利。如果說北京當局有一件事是擅長的,那就是壓制內部不滿,因此可以預見北京會繼續高壓。但這樣做越來越難。

即使是中國經濟處於繁榮階段,這些問題也足以讓人擔憂。更何況,現在經濟增長正在降溫。在過去一年內,中國的進出口均放緩,央行在半年內已經三次降低了儲備金率,鼓勵銀行更多放貸。

李侃如指出,美國對此無能為力。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.