紐時:中國權貴階層對未來充滿恐慌


【看中國記者李靜慧編譯報導】據《紐約時報》5月20日發表作者Roderick MacFarquhar的文章《In China, Fear at the Top》評論分析:為什麼那麼多中國領導人把孩子送到國外接受教育,一個回答是他們對中國未來沒有信心。作者Roderick MacFarquhar是哈佛大學教授,曾合著《毛澤東的最後革命》。
 
文章寫道:在蘇聯時代的全盛時期,共產黨領導人被南斯拉夫的異議理論家米洛萬•吉拉斯描述為「新階級」。他們的權利不僅在於擁有財富,而是控制財富:所有的國家財產可被他們使喚並調用。關於勃列日涅夫的一個故事雖然不確鑿,但是很確切的反應了這一點。勃列日涅夫帶他母親參觀他的辦公室,他收集的外國豪華車,和那富麗堂皇的別墅。在豐盛的用餐後,勃列日涅夫問她的母親感受如何,他母親回答:「太棒了,但如果布爾什維克回來(譯者註:反諷共產黨人掠奪別人的財富)該怎麼辦?」
 
但是,中國的「太子黨」,即毛澤東的革命派的後代,如果關於他們的部分財富和生活方式的故事有幾分可信度的話,那麼中國的新階級,便不僅是控制,而是擁有國家財產。很少有中國網民會認為,在3月因腐敗而下臺的中共政治局委員、重慶市的一把手薄熙來,僅是個例。
 
為何擁有財富對中國高層變得如此重要?為什麼有這麼多中國領導人送子女出國留學呢?一個答案是肯定的,他們對中國的未來缺乏信心。
 
這可能看起來很奇怪,因為中國已在過去30年擠進全球經濟強國的頂尖行列。有人預測,過熱的經濟會硬著陸–因為經濟增長已經放緩。但對財富的獲取更好的理解,不只是為了緩衝經濟,或純粹的貪婪,而是一個政治保護手段。
 
中共領導人堅持鄧小平的理論,相信他們在權力的延續,將取決於經濟的增長。在困難時期(民怨沸騰時期),即便是經濟過硬,也可能會(政權)崩潰。因此,資產全球化–轉移資產到海外及送子女出國留學–成了防範危機的保護手段。(根據一個官方的估計,20世紀90年代中期以來,至少120億美元,已被非法轉移到國外。)
 
毛澤東一派的自信源於很多因素,內戰勝利,規劃精良的共產黨組織,馬克思列寧主義的思想框架,社會主義路線,人民解放軍後盾。60多年後的今天,只有解放軍看起來仍在,(共產黨的)自信卻在磨滅。
 
文革期間紅衛兵對共產黨領導人和官員們的斥責,損害了中共的權威和合法性。共產黨的危機感在鄧小平拒絕實踐馬克思列寧主義中表現的更加突出。在經濟增長的競賽中,意識形態的合法性的外衣被遺棄。
 
今天,中共的8千萬黨員仍很強大,但大多數入黨是為了自己事業的發展,而不只是理想主義。每天,大約有500起抗議、示威或暴動,反對腐敗或地方政府獨裁的事件發生,常常被武力鎮壓下去。對盲人維權律師陳光誠的粗暴對待,從而使其尋求美國庇護只是其臭名昭著的案件之一。像薄熙來這樣的中共官員聚斂財富,利用他們的家庭關係控制廣大經濟部門,將讓那些最忠誠的中國人也相信,腐敗已經達到極至。
 
薄熙來事件不只是大規模的腐敗,也涉及到權利交接。薄高調發展他的「重慶模式」,包括打黑,唱紅,廉價住房和其他福利的規定。博得歡迎,並企圖通過具有魅力的「太子黨」的革命英雄的兒子的頭銜,使他很自然的在今年晚些時候的第18屆中共全國代表大會成為9名中央政治局常委之一。有消息在中國流傳說,一旦進入常委,薄熙來將試圖取代中共的新任總書記和國家主席習近平。
 
死於1976年的毛澤東,親手挑選他的繼任者。死於1997年的鄧小平,任命江澤民,並隔代指定胡錦濤為江澤民之後的領導人。胡錦濤,既不像毛那樣是個「革命英雄」,也不像鄧那樣是「改革教父」,他沒有特權去選擇他的繼承人。低調的習近平像薄熙來一樣同是太子黨,是幕後妥協交易的結果。缺乏制度的合法性和元老的幫助,對野心勃勃的薄熙來來講,習近平看起來可能會是一個容易對付的對象。
 
未來幾個月內,中共領導人利用各種宣傳工具,消除薄事件給領導層的團結,黨的紀律和國家的「和諧」造成的損害。他們可能會把指責轉移到他犯有凶殺罪的妻子身上。但中國新階級們(譯者註:指中國權貴階層)仍會擔心,對於高層腐敗的揭露已經使他們面臨「布爾什維克回來」一樣的危險中。

譯文有刪節,點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意