【點睛傳統】從「家」說「國」

2012-05-25 23:41 作者: 千載雪

手機版 简体 0個留言 打印 特大

關於「家」和「國」這兩個字,是我們在日常生活中最容易碰到的。「國」一般人也管其叫大「家」。那麼既然是很多「家」的組合,所以我想只要我們把「家」字理順好了,「國」字也就釋然了。

「家」是會意字,甲骨文中的「家」字,上部是房子的側面型(即寶蓋頭),房子下面圈養著長滿毛的「塚」(豬),反映了當時的社會生活,那麼,這個表示「豬圈」的「家」怎麼會演化成今天這個含義的呢?

豬,古代稱作豕。豬很早就被人所馴服成為家畜,從古到今它對人來說都很重要,而且有很強的生殖能力。也就成了當時人們希望人丁興旺的一種寄託。

而且據考證,當時人們在森林裡居住都是住在上層,下層住著豬。也就是一般來說,有豬的地方就會有人。另外,豬的多少也是財富的象徵。豬多,就意味著財富就多。在《說文》中有:「家,居也。從宀,豭省聲」的說法。

在女媧制定了男女的婚配制度之後,人們逐漸的把「家」字不但指的是住所,而且有著一家人過日子的意味。當然後來隨著文明逐漸發展,「家」,也被充實進了流派或從事某一職業等的涵義。如:儒家、縱橫家、作家等。

「家」是「國」的一個基本單元。常言道:一個戀家的男人,應該就算一個好男人。無論家裡有老婆還是父母。

對於家庭的產生,一般是從婚配開始,就意味著「成家」然後就是「立業」。

那麼在婚配過程中,中國的傳統文化在這個方面是很講究的。最有特點的就是「門當戶對」與「和八字」

這兩方面被中共篡政之後視為迷信和封建的東西大加批判。其實古來「門當戶對」根本沒有欺壓的意思。

那麼為啥要「門當戶對」呢?其實,簡而言之,階層差不多的兩家人所經受的教育水平、待人接物的禮節、穿著習慣等等一切方方面面都有很多或者說是很大成度上的相似之處,這樣在婚後才有很多很多方面的「共同語言」。而如果門不當戶不對,那婚後會有很多不適應的地方。而且結婚不僅是兩個人的事情,而且是兩個家族的事情,如果兩個家族地位相差懸殊,那會有很多的不方便。比如,一個書香門第的家庭,來了一群乞丐姻親,那誰看上去都不會很順當。古人講究名節,把外在裡「禮」看的很重要。所以一般情況來說,就是「門當戶對」。

很多人會說,在歷史上留下來那麼多故事,不都是說明很多人不是很遵守這個規矩嗎?如:司馬相如和卓文君的故事。其實一般人只知其表,不明就理。所謂的「門當戶對」不僅指的是現有的門庭的適合。也指「心境」方面的相當。也許一個男人有才而且心地好,當然他很窮,才有可能被富人家的員外或者小姐看中,在員外的操辦下或者在小姐的竭力說服父母的情況下而成就一段美好的姻緣。當年董永賣身葬父其孝心感動上天,後來玉帝派七仙女下來與其成就一段姻緣。這也正是中華傳統文化很動人的地方,雖然很多落入「中國式」的套路,但是無論從民間小說家的筆下,還是現實當中,基本上都是一個模式:或者有才,或者心眼好,唯一的缺點就是比較窮,最終被很多類型的「神仙妹妹」看上成就了一段佳話。因為古時人們都明白「三尺頭上有神靈」、「暗室虧心,神目如電」的道理。在對待「家」的概念中這恰恰反映了古時人們對「善有善報,惡有惡報」的相信與實踐。

「八字」在《解體黨文化》一書中說:「另外中國人也用干支來紀年、月、日、時。換句話說,由於包括天乾和地支各一個字,那麼每年月日時,都有干支來標記,因此共有八個字。」(圖文版p181)而且中國古人有五行的相生相剋學說,他們把五行學說運用到生日時辰上,這樣每個人出生時辰不但「八字」還有五行元素構成。那麼當要婚配的時候,要選擇合「八字」的,其實就是運用五行的相生相剋的學說,來匹配兩個人是否是婚姻。能否達到旺夫和蔭子及光耀門楣的作用。不合相剋者那就是剋夫、克妻,兩個這樣的人要結合,那就肯定是家門出不幸。

其實這種合「八字」的文化與「門當戶對」的習俗只是前生「恩怨」的一種表象,不是實質。

兩個人能否成為夫妻,其實用老人話來說,那得看看月老給沒給你們牽紅線。那麼另一個實質問題就產生了:為啥月下老人給他們兩個牽紅線,而不是給他和別人牽紅線?其實這就是從前的因緣所致。

常言道:「千里有緣來相會,無緣對面不相識」說到底,是「緣份」問題。

那麼什麼是緣份?這個在中華傳統文化中是最常見、最常用、最常說的詞彙。其實不管你承認與否,就像時間一般,緣份所限定的範圍是無處不在的。那麼從這一點上來說「緣份」就可以說成是或者比喻成一種生命,一種管理人間一切的一種神。

緣份,也可以叫「因緣」,就是「因」在前,也就是先有「因」才有現在的「緣」,是「因」促成的緣份。那麼男女之間的姻緣,當然也逃不過了。在《紅樓夢》中所敘述的寶玉和黛玉之間的緣份由來,就足矣說明問題。寶玉以前在天上是一個童子經常給一株草澆水。這株草為了報恩,就下凡用眼淚還寶玉的「滴水之恩」。其實從這裡我們就可以看出,古時中國的知識份子就是這樣看待夫妻或者將要施行婚配者之間的因緣:一方對另一方有恩;另一方發誓將來用怎樣的形式償還。這從一方面說明傳統中有關「因緣前定」、「言而有信」的文化確立。

那麼單就施行婚配的男女雙方來說,到了下一輩子,年歲也差不多,因為從前的「因」導致相互遇到,那麼就剩下最表面符合人間道理的最後兩關了:「合八字」與「門當戶對」。如果真的上天按排是夫妻之緣,那自然「八字」相合,「門當戶對」(包括前文我說的「心境」相當)即使有點困難,費了一些周折也會成為一家的。人間就是相生相剋,苦和難也許都是為了互相的好好珍惜。

如果一切順利那就成婚,如果那輩子不是夫妻的緣份,表現在「八字」不合或者門不當戶不對,兩個人互相又想成為夫妻,怎奈家裡反對或者出現別的差錯或意外那也許下輩子會成為一家。人的願望很主要。說句笑話,如果這輩子不能成為夫妻,但男的說:「我非你不娶」;女的也說:「非你不嫁」。那下輩子也許真的有望成為一家。因為這輩子沒成夫妻因為從前不是成為夫妻的「因」,而這輩子互相發願,那也許就造就了將來成為夫妻的「因」,下輩子會成為一家。當然這只是說一般情況。記得(就當說笑話)一位朋友跟我說,他遇到一位「異人」,那人跟他說了這樣一故事:

一個女孩九世之前就相中一個男孩,想跟他成為夫妻。可是他們那輩子因為從前沒有這樣的緣份,而沒能成為一家。在臨終前他們相約下輩子成為一家。女孩信守承諾,而男孩本想信守,可是卻沒想到被一位修行人相中,下輩子被安排出家為僧。女孩費了好大勁找到他,但他被師父看管很嚴。那輩子沒成。後來他們也很固執非得要成為一家,可是接連以下六輩子都因為有這樣那樣的事情沒成。最後這一輩子成為一家,而且都在一起用不出家的方式修行。

古來結婚講究「三拜之禮」。即一拜天地、二拜高堂,夫妻對拜,送入洞房。其實很多人覺得這些都是人的形式。其實形式是表面。從這三拜之中我們可以看出古人對家,對父母,對天地的態度。

首先,因古人覺得自己是天地的造化所產生,天為父,地為母。沒有天地的承載,也就不會有人。引申為沒有神或者「道」與「法」(個人理解是構成天地等一切的因素),也就不會有這個空間的天地更不會有人。過去人們把「天」當成神的載體。經常說「天意」、「天怒」等等。「拜天地」,不但讓天地與神明承認這段婚姻,也是要在婚姻這等大事上表達對天地與神明的尊重;「拜父母」,讓父母承認是一方面,從另一方面來說在舉辦婚姻大事的時候,尊重父母,以示孝順。古來人們十分的注重孝道,並認為這是為人之本。「不孝」的人那是相當大的罪名可以讓一個人根本抬不起頭來;「夫妻對拜」,互相承諾一生一世,男人要像真正的「丈夫」一般,保持陽剛本色,愛護妻兒遵守男人之道;女人要相夫教子,孝敬父母,遵守婦道。男耕女織自然就其樂融融。

現在人覺得夫妻之間感情很重要。很多人離婚的理由就是:「夫妻感情不和」。其實古來根本沒有這些,兩個人幾乎都是父母之命,媒妁之言,一輩子也過的很好很好。妻子成為丈夫的賢內助,丈夫得到妻子的幫助,小則獨善其家,大則福澤萬眾。其實是在道德淪喪之後,無休止的慾望,徹底破壞了傳統的家庭氛圍。一個家庭不合不穩定,那這個社會更不會和更不會穩定。要知道「國家」是大家,而「大」家是由無數「小」家所組成的。

有的時候我就想,古來休妻的理由也就不外乎兩個:一,對丈夫不忠;而對父母不孝。除了這兩個還有就是妻子嫌丈夫貧窮而自行離開丈夫。只有這幾方面是整個社會所能接受的。除此之外,任何一種拋棄妻子的行為都是為人所不恥的,都會留下罵名千載的。所以古來「糟糠之妻不下堂」之說被傳為美談。

作為夫妻之間正因為有著嚴格的道德要求,有著綱常的束縛,所以才有利的穩定了傳統的家庭,人們在一個和諧的氛圍中各盡所能的做著自己該做的事情。

那麼作為「家」這個概念中不但有夫妻之間的關係,還有長幼之間鄰里之間,平輩之間等等關係。

在古代人們都遵循著「三綱」和「五常」遵守著五倫的關係,各個角色各安其道。「三綱」即:「君為臣綱,父為子綱,夫為妻綱」,要求為臣、為子、為妻的必須絕對服從於君、父、夫,同時也要求君、父、夫為臣、子、妻作出表率。

「五常」即仁、義、禮、智、信,是用以調整、規範君臣、父子、兄弟、夫婦、朋友等人倫關係的行為準則。「五倫」裡的:「長幼有序,夫妻有別,父子有親,君臣有義,朋友有信。」嚴格的規範了基本的作為不同角色的為人之道與為人之本。

而這一切卻隨著中共建政之後,把這些維繫中華幾千年的道德與倫理之間的關係以封建為由破壞掉了。

這樣就造成了綱常的極度紊亂:學生可以打罵老師,兒女可以跟父母反目成仇,下屬的背叛成了造反有理,作為家庭中最基本的夫妻關係,也遭受了史無前例的破壞。

中共表面上說為了女人得到尊嚴,而強調女人能頂半邊天。可是這樣不是把女人真正的解放了,而是強迫女人跟男人干一樣的力氣活,而家裡的事情卻不少干。那就加重了女人的負擔。而且這樣最大的破壞力在於,讓女人陽剛起來,那家裡可就是大戰不休,家無寧日。

女人,古來都是做賢妻良母的,雖然也有花木蘭、樊梨花一樣的馳騁疆場的風雲人物。但是,木蘭替父從軍是為了一個「孝」字,樊梨花馳騁疆場是為了一個「忠」字。那麼在家裡,她們的性格依舊是一位女兒或者妻子的性格。

在當代社會,很多女人被中共一邊倒的宣傳弄得在性格上,在家裡對待丈夫與處理人際關係上,過於強勢,失去的女人那種柔美的先天特質,這樣就直接導致了一系列的社會問題。

這裡不是反對女人在社會中拋頭露面,而是說在家裡一定要遵守女人的規範,說話、服飾、待人接物,等等要做到傳統一些,那樣男人才會更加的珍惜與女人之間因緣,珍惜這段夫妻之恩。那樣女人才會感到幸福,家才會更加和睦持久。

只有男人、女人各安其道,家才合,萬事才會興;那麼推而廣之,國家才會有發達與興旺的一天。否則綱常不穩,家無寧日,國家也好不到哪裡去。

人常說,沒有國哪有家?在國家利益與個人利益發生衝突的時候,國家利益至上;那麼在平時,一個人在家裡都做不好,家裡都不和、不成樣子,那即使給他一個國家讓他治理,他肯定都做不好。那麼從這一點來說,沒有家,哪有國?「國」本來就是由若干個或者無數個家所組成的嘛!

點擊與作者交流


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.