周永康大勢已去 胡溫著手整改政法委

2012-05-29 03:06 作者: 劉忠浩
手機版 简体 18個留言 列印 特大

【看中國記者劉忠浩綜合報導】時值十八大前夕,各省緊鑼密鼓進行新一屆常委換屆,廣東、上海、陝西等地已經產生的新一屆省級常委中,沒有了政法委書記的位置;5月22日,重慶市委組織部公布了50位當選重慶的十八大代表候選人初步人選名單,重慶政法委書記劉光磊不在其中。由此各界紛紛猜測:18大會不會再有中央政法委的位置?

英國《金融時報》5月14日報導,根據大陸高層人士透露,中央政法委書記、政治局常委周永康目前接受調查,並把權力已經全面移交給公安部長孟建柱,而且無權選擇自己的接班人。連日來,關於周永康下臺的傳言不斷,各界呼籲廢除政法委的呼聲越來越高;從中外各大媒體競相報導的國內各種事件來看,胡溫已著手整改以周永康主導的政法委。

政法委主管情報、治安、警衛、勞教、司法、檢察等部門系統,權力很大。歷史上的「政法委書記」只是政治局委員,江澤民執政以後,「政法委書記」才進入了政治局常委,「政法委」成了可以凌駕於法律之上的一個權力機構,成為第二中共中央權力中心,並一直與胡溫抗衡。

各界要求取消政法委呼聲高漲

從出現王立軍、陳光誠投奔美領、使館事件以來,中國高層也震驚的發現政法委給政府帶來的巨大壓力。如今,國內各界要求取消政法委的呼聲一路高漲:

3月26日,著名學者於建嶸發貼:「我在清華給司法幹部講課,提到要取消地方政法委。我認為現在政法委在維穩的旗號下職權擴張是十分危險,它實際成為地方黨政領導控製法院和檢察院的工具。特別是一些公安局長兼政法委書記,由警察老大全面指揮司法,難免不製造冤假錯案。」

5月初,雲南紹通市的16名中共老幹部聯名給中央寫公開信:要求免除周永康的政治局常委和政法委書記的職務,並交中紀委查處;他們還例舉了當前中國的混亂情況,群情激憤,社會動盪不安:公權力在沒有制衡的情況下運行,使黨政腐敗迅速蔓延,官商勾結,鯨吞國家資產,侵佔百姓權益。此公開信迅速在世界各大媒體流傳,在國際上引起廣泛影響。

5月24日,前毛澤東秘書李銳向18大進言:「從中央到地方黨組織,必須在憲法和法律許可規定的範圍內活動。各級黨委不得干預司法。現在由黨內的機構,政法委統管國家的公、檢、法執法機關,同‘依法治國’的方針相牴觸,其弊端日益突顯,應當盡快廢止各級黨組織的政法委。」

5月25日,中國盲人維權律師陳光誠在美國接受路透社採訪,呼籲中央迅速調查處理違法官員。陳光誠說:「我當時說的非常清楚,山東(地方官員)這些年來對我和家人的這種迫害,不管它涉及到官員的職位有多高,哪怕就是中央的政法委系統,也應該徹底查處。不管涉及的人員有多少,他只要違反中國的法律,就應該為此承擔責任。」陳光誠事件引起了國際上的普遍關注,將政法委推到了世界聚光燈前。

政法委面臨整改

近來,胡溫動作頻頻,據各種消息來源證明胡溫的「溫水煮青蛙」的政策開始發揮效用:

首先,胡溫表面上雖然還安排周永康時不時出現在公眾面前以維持黨內團結形象,實際上卻通過選舉削弱政法委對全國的公檢法司的操控許可權。

自5月份各地選舉18大代表以來,陝西省政法委書記宋洪武不再擔任省委常委、廣東省政法委書記梁偉發不再擔任省委常委、上海的政法委書記吳志明不再擔任上海市委常委職務等。重慶媒體5月22日公布了50人18大代表候選人初步人選名單,政法委書記劉光磊將無緣出席18大。這些舉動被專家解讀為胡溫在削弱政法委許可權:「權利運動」組織負責人之一胡軍表示,「政法委」製造的冤假錯案,在拖垮中國的同時,也讓中國高層感到了生存的危機。

其次,清理政法委在軍中的聯繫。胡錦濤22日通過《解放軍報》罕見警告中國國防部長梁光烈:不要「製造事端添亂」、「渾水摸魚、亂中得利」;5月19日,四川省委選出新常委,與此前完成換屆的廣東一樣,沒有來自軍隊的常委;並於4月派出5個小組調查成都軍區中軍頭和部隊捲入薄熙來事件的情況。曾在山東大學任教的史學教授劉因全分析,從目前政法委書記和軍方領導人「退出常委」的情況來看,中央為民主和今後的「軍隊國家化」開了一道口子。《中國事務》雜誌主編伍凡認為,既然地方沒有了政法委常委的位置,中央也不會再有。不過伍凡說,從當前官方媒體一再強調的「黨指揮槍」來看,軍方不入地方常委的目地,也是為了避免地方軍閥的壯大,以及阻止地方諸侯和軍方勾結。

再次,18大前排雷,在法律上打擊政法委合法性。5月23日,北京消息稱,中央高層欲在18大之前掃清障礙,薄熙來案現由中央委員、中紀委副書記馬馼主持,媒體報導指進展順利。據悉,馬馼的知遇之交是前全國政協主席李瑞環,有人認為她與溫家寶過從不疏。外界分析,此次薄熙來落入 「女包公」之手,或有可能是江澤民對頭李瑞環為了打擊江系的復仇之舉。

再其次,通過消息人士和解禁媒體側面測試「周永康失勢」的壓力。5月24日,江西籍黃賓通過推特透露:「據傳周永康被免掉政法委書記的消息已傳達到廳局一級了」 ,但另有海外學者則認為該傳聞僅僅為正式處理周永康前的放風。

5月25日,「廢除政法委」條目驚現大陸搜索引擎百度,網民紛紛跟帖支持。本報記者於大陸時間26日凌晨時發現它們還在。一直被外媒傳為曾受薄熙來和周永康控制的百度釋放此類信息,引發各界猜測:胡溫要廢除政法委!

目前,各界對政法委的相關消息持續關注熱議,認為這是周永康大勢已去的訊號。

周永康不斷反抗

薄熙來的倒臺牽出了臺後人物周永康。然而,周依仗把持的政法委系統,持續地進行著反抗。

周永康指使昭通市政法委和國安、國保,威脅和控制日前上書中央「要求罷免並查處政法委書記周永康」的雲南昭通市16位老幹部;當陳光誠走出美使館後住院期間,周將醫院變成第二個東師古村,非法管制陳的自由,並利用陳光誠戲耍了美中兩國政府。

「300手印」事件  震動中央高層

近日,河北滄州泊頭富鎮周官屯村300戶農民集體簽名按手印,要求釋放被關押的本村法輪功學員王小東。2012年2月25日,王小東被當地政法委人員搶走2萬元化肥款,並被無故抓捕。家裡僅留下一個7歲的孩子和70多歲的老母親。由於王小東是當地有口碑的教師,很受村民尊重。此事引起全村人憤怒,而且大家亦不忍看到孤兒寡母無依無靠,於是全村300戶各派一名代表在請願書上簽名,要求市檢查院釋放王曉東。請願書共7頁稿紙,請願書內容佔第一頁上面一半,從下半頁開始,是全村300戶在請願書上簽名並在名字上按紅手印,直至第7頁結尾;最後還加蓋了「泊頭市富鎮周官屯村民委員會」的公章。

現在,這份資料已被拿到中共常委會上作為內部資料傳閱,中央多個政治局常委對此事件感到非常震驚。

這一事件被北京高層一些人士認為類似1978年的「小崗事件」,兩個事件都是村民自發組織簽名並按紅手印向政府請願。此事將政法委書記周永康推入死局,也為胡溫拿下週永康奠定了堅實的民意基礎。近期的各種報導也顯示胡溫正在為整改以周永康為領導的政法委做準備。

附註:小崗事件

1978年,安徽省鳳陽縣小崗村大旱。因飢餓嚴重,這一年冬天的一個夜晚,時任小崗生產隊隊長嚴俊昌和副隊長嚴宏昌、會計嚴立學召集全隊在家的18戶戶主聚集在嚴家的破草屋內,秘密商討分田單干。18位農民在一張皺巴巴的字據上,按下了這份「生死契約」的紅手印:「我們分田到戶,每戶戶主簽字蓋章,如以後能幹,每戶保證完成每戶的全年上交和公糧。不在(再)向國家伸手要錢要糧。如不成,我們幹部作(坐)牢剎(殺)頭也干(甘)心,大家社員也保證把我們的小孩養活到十八歲。」

1980年1月24日,時任安徽省委書記的萬里來到小崗村調查後,對包產到戶做出肯定的表態。當年4月2日,鄧小平對萬里等人談話時強調,政策一定要放寬,使每家每戶都自己想辦法,多找門路,增加生產,增加收入。

此後,小崗模式在全國廣大農村逐步推廣開來。這張手印成了當時中國農村經濟改革的一個起點,現陳列在中國國家博物館。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意