大學生畢業照文革納粹齊飛 激沸網路(組圖)

2012-06-08 20:28 作者: 李小嫻
手機版 简体 26個留言 列印 特大

【看中國記者李小嫻綜合報導】近日,一組武漢華中師範大學畢業照引發風波。畢業生身著「紅衛兵」服裝,手拿「紅寶書」在校園裡拍攝畢業照,有的甚至行著「希特勒」禮,因而被炮轟「文革」烙印,教育問題再次成為民眾批評的對象。呼籲公開文革史料事實,徹底清算文革思想成國民燃眉之需。

學校和老師更需要反思

6日,國際在線發布了一組武漢華中師範大學的畢業生身著上個世紀的軍裝樣式服裝,手拿「紅寶書」在校園裡拍攝畢業照的照片。其中,有的姿勢甚至行著「希特勒」禮。隨後財經網微博轉發,引起了廣泛爭議。諸多網路名嘴接連炮轟這群學生「不尊重歷史」,認為這姿態有著鮮明的「文革」時代烙印。策展人、批評家楊衛批評:兩天沒上微博,發現這個世界比過去更瘋了。據說,這是武漢華中師範大學2012屆學生的畢業照,真不知道他們走向教育崗位以後會帶來什麼樣的後果。

緊接著,後有落款7日署名「華中師範大學社會學院2008級畢業生」的一篇《關於某媒體惡意炒作軍服畢業照時間的聲明》流傳出來。聲明中嚴厲批評是「別有用心。缺乏基本職業道德記者的人為操縱、惡意炒作」。並稱,照片中學生著裝為標準的六五式軍服,學生手持的是《黨費證》,而某種手勢是揮別母校向前看。

貓眼看人網友雷電波爾卡在《原諒他們吧----因為沒有人告訴他們這樣是不對的》一文中善意的提醒:「這種有了‘兩面紅旗一顆紅心’和武裝帶、‘紅寶書’ 的元素,具備了那個時代的視覺圖騰。後排男生的手勢也錯了,崇拜‘最紅最紅紅太陽’的手勢是手心向上,你這樣的手勢千萬不要去德國,你很可能會因此被捕。」

國家發改委城鎮發展中心研究員、媒體評論員楊禹通過微博評論,指雖然照片中學生穿的是軍裝而不是紅衛兵特有裝束,但毫無疑問,這姿態有著鮮明的文革時代烙印。不要說他們只是孩子。他們是已接受過高等教育的成年人。不要說只是玩玩。這個國家和民族的有些記憶,是不能用來玩的。學校和老師更需要反思。如果我作為路人經過現場,會努力喝止他們。

北京大學天體物理系、博士在讀生李程遠為文指,某種手勢是揮別母校向前看,這種解釋十分具有娛樂性,一個人被集體道德譴責的時候不選擇反思自己的行為,而是用這種不誠實的牽強的解釋來逃避責任,只會吸引更多的人從中對你們的行為挑刺。

「看看大學的教育質量,不能怪孩子無知」

對於學生們的畢業照,部分觀點則表示,這種行為最主要責任還是在於中共教育體系。「最上一排的同學思想已受德國納粹極左翼思想侵蝕,真應該思考現在的學校究竟在教些什麼呢?差不多快把學生都培養成納粹分子了都!」「華中師範集體招魂?學校教育失敗?這些將來或為人師的孩子將教給我們後代什麼?肅清文革流毒任重道遠!在德國你這樣玩玩看?!」

「武漢華中師範大學的‘紅衛兵’畢業照,初看時惱火,慢慢便無奈了。這充分體現出中國大學的教育質量,對於一個無思想、無文化的國家,你還指望些什麼啟蒙呢?看他們一臉自豪的微笑,真難想像這套衣服是曾經打碎過中華文化,打死過無數文人志士的血衣。孩子,看得出你們在大學學了什麼了」 網友「月亮坐著一隻貓」寫道。

轉載最多的網路評論系歷史作家雷頤評論:當周國平、張潔、蘇童、葉兆言、陳忠實、賈平凹、梁曉聲等一乾大作家今天還都手抄毛的《在延安文藝座談會上的講話》時,華中師大年輕的畢業生以‘紅衛兵’為畢業照,就不足為怪了。一個忘記昨天的民族,它的明天是可悲的,甚至是可怕的。

江蘇衛視著名主持人孟非認為,我們不能輕率地罵這群年輕人,因為他們不知道他們調侃的東西帶給了這個民族怎樣痛苦的記憶。

自由撰稿人「二代症久富田」回覆表示:中共作為執政黨,不徹底公開文革史料事實,不徹底清算文革思想基礎,看看下面的跟帖,就知道後果將是黨內外一場屠殺。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意