陸定一夫人:黨的最大機密,都在報紙上!

2012-06-11 12:20 作者: 葉永烈

手機版 简体 3個留言 列印 特大

文章導讀:陸定一夫人嚴慰冰被關押在高牆深院的秦城監獄,身陷囹圄,居然在林彪出逃後的十來天就知道了這一絕密的消息。當時,嚴慰冰在獄中連連大笑。專案組以為動向可疑,便提審了她。不料,嚴慰冰竟說:「黨內出了大事一樁!」

儘管葉劍英要求「保密兩個月」,實際上是無法做到的。因為粉碎「四人幫」是中國驚天動地之舉,而報紙天天要出版,廣播天天要播出,怎麼也無法保密。

就拿林彪事件來說,當時毛澤東也要求保密。令人吃驚的是,陸定一夫人嚴慰冰被關押在高牆深院的秦城監獄,身陷囹圄,居然在林彪出逃後的十來天就知道了這一絕密的消息。

當時,嚴慰冰在獄中連連大笑。專案組以為動向可疑,便提審了她。不料,嚴慰冰竟說:「黨內出了大事一樁!」

當時,連一般幹部都不知道林彪出逃,嚴慰冰怎麼會知道「黨內出了大事一樁」呢?

原來,長期從事宣傳工作的嚴慰冰明白:「黨的最大機密,都在報紙上!」

嚴慰冰天天在獄中很仔細地看《人民日報》。那時的報紙上總是提「以毛主席為首、以林副主席為副的黨中央」。她發現,那幾天報紙上本來應該出現「林副主席」的地方,忽然不提「林副主席」了。

她又聽見獄中的廣播喇叭裡忽然播起《三大紀律八項注意》這支歌。嚴慰冰作出判斷,黨內一定出了不聽指揮、不守紀律的人。所以,她得出結論:「黨內出了大事一樁!」

確實,「黨的最大機密,都在報紙上」!

在粉碎「四人幫」的第四天——10月10日,以「《人民日報》、《紅旗》雜誌、《解放軍報》」這兩報一刊名義發表的社論《億萬人民的共同心願》,便「透露」了「黨的最大機密」!

這篇社論是配合兩個決定而寫的,闡述兩個決定反映了「億萬人民的共同心願」。社論中的一段不平常的話,引起了人們的關注:

歷史的經驗證明,要搞垮我們的黨是不容易的。任何背叛馬克思主義主義、列寧主義、毛澤東思想、篡改毛主席指示的人,任何搞修正主義、搞分裂、搞陰謀詭計的人,是注定要失敗的。

社論中的這段話,顯然在有的放矢!究竟誰在「背叛馬克思主義主義、列寧主義、毛澤東思想」呢?究竟誰在「搞修正主義、搞分裂、搞陰謀詭計」呢?

社論中特別令人不解的一句話是提到有人「篡改毛主席指示」,究竟是誰呢?

英國《每日電訊報》記者韋德看了這篇社論,也意識到中共高層發生了重大變化。其實,這篇社論上的幾句話,泄露了中共的「最大機密」!社論中提到的「篡改毛主席指示的人」,指的就是「四人幫」。

在毛澤東去世之後,在粉碎「四人幫」之前,圍繞著一句「毛主席指示」,曾有過一場激烈的鬥爭。

這句「毛主席指示」,就連那位英國記者韋德也注意到了:在追悼毛澤東的大會上,王洪文不安地從背後窺看華國鋒的講話稿,關注著華國鋒的稿子上有沒有那句「毛主席指示」。

這句「毛主席指示」,就是所謂的「按既定方針辦」。

首先公開披露這句「毛主席指示」的,是1976年9月16日的兩報一刊社論《毛主席永遠活在我們心中》:

毛主席與世長辭了。毛澤東思想永放光芒,毛主席的革命路線深入人心,毛主席開創的無產階級革命事業後繼有人。毛主席囑咐我們:「按既定方針辦。」在沉痛哀悼毛主席逝世的時候,我們要化悲痛為力量,永遠遵循毛主席的教導,堅持以階級鬥爭為綱,堅持黨的基本路線,堅持無產階級專政下的繼續革命,堅持無產階級國際主義,把偉大的無產階級革命事業進行到底。

按既定方針辦,就是按毛主席的無產階級革命路線和各項政策辦。「思想上政治上的路線正確與否是決定一切的。」我們的一切勝利,都是毛主席的無產階級革命路線的勝利。

我們黨的全部歷史表明:執行毛主席的革命路線,黨就發展,革命事業就勝利;違背毛主席的革命路線,黨就遭挫折,革命事業就失敗。在任何時候、任何情況下,我們都要牢牢記住這個最重要的歷史經驗,堅定地貫徹執行毛主席的革命路線,勇敢地捍衛毛主席的革命路線。在整個社會主義時期,要堅持批判資產階級,批判修正主義,限制資產階級法權,堅持同黨內走資派作鬥爭。當前,要把毛主席親自發動的批判*、反擊右傾翻案風的鬥爭繼續深入地開展下去,鞏固和發展無產階級文化大革命的勝利成果,進一步鞏固無產階級專政。只要我們按毛主席路線辦,我們就無往而不勝。

在這篇社論中,以黑體字印著「按既定方針辦」六個字。在「文革」中,已經形成這樣的慣例:在報紙上,凡毛澤東的話,均用黑體字排印。這「按既定方針辦」既然是用黑體字排印,便表明是毛澤東的話。

這篇社論的原稿上,本來是「毛主席在病中囑咐我們」,姚文元審閱時刪去了「在病中」三字,以造成毛澤東「臨終囑咐」之感。

對於「按既定方針辦」,姚文元在1980年9月4日接受審訊時是這樣解釋的:

姚文元:毛主席逝世前後的一些情況,使我感到用了這句話可以至少在一段時間裏保持穩定,就是說解決「四人幫」的問題可以不會馬上發生。

審訊員問:「既定方針」指什麼?為什麼你認為這條語錄就能夠穩定局勢?

姚文元:我認為它表達了這樣的意思,過去決定的東西都要照辦,具體包括哪些我沒有想過。

此後,圍繞著這句「按既定方針辦」的真偽,在中共高層展開了一場尖銳的鬥爭……


(本文摘自《1978,中國命運大轉折:鄧小平改變中國》,葉永烈著,江西人民出版社,2008年5月)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.