腐敗已無可救藥?何時翻船北京高層擔憂(圖)


官媒:中國無法根治腐敗,民眾要理解
看中國配圖(網路圖片)

【看中國記者李婉君編譯】(本文作者是JONATHAN MANTHORPE, 原文6月17日週日發表於《溫哥華太陽報》網站,原文標題為「中國的統治者:盜賊統治或只是末日腐敗?China’s rulers: a kleptocracy or merely terminally corrupt?」)

中國政治人物薄熙來垮臺的醜聞令人們高度聚焦:執政的共產黨其腐敗程度是否已「不可救藥」?

例如,在中國國內國外,對中共政權是否可以被合法地稱為「盜賊統治」;及一個政府,其首要目的是在竊取和掠奪這個國家的資源,人們對這類話題的討論日益活躍。

美國內布拉斯加大學(University of Nebraska)亞洲研究主席安德魯·韋德曼(Andrew Wedeman)在一本有關中國腐敗問題的新書中認為,儘管中共領導人參與了「掠奪性的腐敗」,但他們已採取了足夠多的反腐運動,來阻止該政權成為一個純粹的盜賊統治。

他在其《雙悖論:中國的快速增長和日益腐敗(Double Paradox: Rapid Growth and Rising Corruption in China)》一書中寫道:「該政權作為一個整體,作為一個機構,迄今還未蛻變成一個掠奪的工具。

其他人不讚同或強烈反對這一觀點。

前中共高層官員鮑彤認為:北京政權最大的一個特點就是:這是一夥不可救藥的盜賊。

鮑彤曾是1980年代中期,中共政治體制改革辦公室主任,是中共總書記趙紫陽的政治秘書。趙紫陽因同情1989年天安門廣場上要求政治改革、結束腐敗的抗議學生,而被軟禁15年,直至2005年去世。

鮑彤本人被以「反革命宣傳煽動罪」在監獄內被單獨囚禁了多年。自1996年獲釋後,一直處於被持續監視之中。

上週,《紐約時報》發表了伊恩·約翰遜(Ian Johnson)採訪鮑彤談話手稿的書評。該採訪顯然是在北京一家麥當勞餐廳進行的,並有秘密警察在盯著及拍照。

其中,約翰遜問道:當今中國是否因缺乏一位強有力的領導人,如過去的毛澤東或鄧小平,而受損。

鮑彤反駁道:「一人獨裁,這太可怕了」,他列舉了毛澤東的文化大革命及鄧小平決定派遣軍隊對付天安門廣場上的學生。

但是,他說,目前在中國領導層集體腐敗成風,已令他們職能失調,並給自己建立了僵局。

「在美國,如果你腐敗,就必須辭職。看看前總統尼克松,他因水門事件不得不辭職。」

「在中國會出現這種情況嗎?為什麼?因為每個人都與領導層同乘一條船。」

「如果說船翻了,每個人都會落水。所以,在中國,每個(掌權的)人都會互相拉一把。」

「現在是(中央政治局)那九個傢伙,在互相拉。那是其政治制度。沒有人希望晃動這艘船。」

事實上,鮑彤說,該體制要求所有的領導人都同樣的腐敗,來讓彼此的腐敗合法化。

他說,「如果我在目前的這個體制內,我也會變得腐敗。」

鮑彤說,最高層的腐敗是不可避免的,除非從根本上改變這一體制,如何處理薄熙來,將成為其未來的試金石。

鮑彤說,問題是,這個黨是否會利用薄熙來案,作為尋求基本政治改革的契機,還是決定作為一個孤立的案件處理。

北京政權的腐敗已不是一種揣測。即使因「失手」被曝光的政府內部研究發現,中國的官員們已把上千億美元的資金「吸」到了海外。

最近的一項研究發現,在中共中央委員204名成員中,91%的委員有直系親屬住在海外,或已取得了外國國籍。在中紀委127名成員中,88%的委員有親屬移民海外。

這些數字描繪出一副畫面:就是這個統治集團對自己這種「掠奪」還能持續多久也非常不確定。

(譯文有刪節,點擊看原文

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.