參賽者:承傳飲食文化 明年再來挑戰

2012-06-20 02:56 作者: 項甄

手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國記者項甄報導】為恢復中華飲食文化而舉辦的「全世界中國菜廚技大賽」亞太初賽於6月17日臺灣臺北的花博爭艷館圓滿落幕,大會在放榜儀式後,隨即舉行評委團與選手們的交流會。

在交流會中,與會的主持人、評審以及廚師們各自分享了對於參與廚技大賽的想法,並且希望能夠借由此次的比賽恢復中國菜的傳統技法,並且將此項歷經中國五千年歷史所孕育出來的飲食文化承傳下去。

參與賽事 體會恢復中國傳統的重要性

來自美國的評委主席曲運強先生經歷這五次大賽後,他表示隨著報名人數增多,廚師們都體會到恢復中國傳統的重要性,而且明顯看到選手技術的提高,感到很欣慰,大家的付出都沒有白費。

接連兩屆參賽的陳孟唯抱著學習的態度,於交流會中要求評委就其廚藝給予講評,把不足部分作為改進的目標。

曾經在中信大飯店工作的五號參賽者游信凱表示:自選菜是水煮牛肉,但是目前的煮法都不是正統的了,為了煮出道地的水煮牛肉,花了金錢向老師傅學了正宗的技法,但因為太緊張,表現不符自己的要求,自己明年還會再來挑戰。

另一位連續參加五屆,本次也入圍的李鴻榮分享說,參與中國菜廚技大賽加深了對中國菜的理解。他表示以前不管怎麼煮,總覺得少一味,後來才知道要用心,並說煮菜要用心出發,從德開始,用五心調和五味,五加五就是十,也就是十全十美。

恢復中國傳統菜技法 承傳飲食文化

在交流會中,與會者們也都共同希望能夠借由這樣的比賽,將屬於我們中國人的飲食文化真正承傳下來。

主持人周怡怡表示,20年前,家中有慶生、慶祝會,長輩會說去吃江浙菜或川菜等,而時下的年輕人慶生、慶祝會大部分都去了西餐館,為了要承傳中國文化,希望與會的廚師們能將飲食文化承傳下來。

入圍者邱錦兆表示入行45年,過2年就要退休了,要把過去老師傅所教的流傳下去,老菜才不會失傳,把過去所學留傳下去,這才值得。

評委主席曲運強先生表示,五位評委都是較早到西方國家發展的,但是發現在西方國家中餐館的地位都沒有西餐館高,而原因就在於我們中國人不重視。中國有五千年文化,中國菜的味道只有中國人才懂得,不需要西方人來評分。

他同時也提到,為了中國菜的傳承及光大,所以新唐人電視臺架設了這個平臺,決賽將會在美國的時代廣場舉行,讓世界看見中國。臺灣是中國文化保留比較完整的地方,為了弘揚中國飲食文化,所以,新唐人廚技大賽亞太初賽選在臺灣,相信可以把中國傳統菜的技法恢復過來,一定會越走越好,越走越寬。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.