薄熙來案陡然再起波瀾英法美全被捲入(圖)


2012/06/20/20120620110216180.jpg 

柬埔寨當局逮捕了法國人德維萊爾。至於要將其引渡中國還是遣送法國,還沒有定下來。柬埔寨當局目前決定是:暫不把德維萊爾交給中國和法國。法國要求柬埔寨解釋德維萊爾被捕的原因和罪名。

法國向柬埔寨政府提出交涉,要求其解釋法國公民德維萊爾被捕原因。法國駐金邊使館星期四給美國之音轉達了一份法國外交部發言人瓦雷若發表的聲明。聲明說:「柬埔寨當局通知我們,他們6月13日逮捕了德維萊爾。法國方面密切關注這個案子,我們會給他提供領事保護。德維萊爾被捕後,法國領事立刻去探視了他。」

柬埔寨副總理薩肯(SarKheng)星期四對美國之音說,前些日子被拘捕的法國人德維萊爾,還需要在柬埔寨拘押一些日子。這位副總理兼內政部長說,柬埔寨方面目前決定先不遣返或引渡德維萊爾,讓他留在柬埔寨。

*法國:請不要迫害德維萊爾*

法國駐柬埔寨大使館說,德維萊爾被捕以來,法國使館官員每天都去探視他。「法國已經向柬埔寨當局提出要求,希望他們說明德維萊爾被捕罪名。在沒有得到確鑿證據、切實法律依據之前,不要對德維萊爾加以迫害。」

柬埔寨警方星期三對美國之音證實,他們拘留了法國人德維萊爾(PatrickDevillers)。警方說,他們是根據中方的要求而採取的這個行動。目前還不得知,德維萊爾是否違反了緬甸的法律。

2012/06/21/20120621112619491.jpg
薄熙來妻子谷開來(資料照片)


柬埔寨警方說他們是根據中國要求採取這種行動的。據報導,德維萊爾捲入中國的谷開來涉嫌殺人案。

薩肯星期四接受VOA高棉語組採訪時說:「我和外交部已經同法國駐柬埔寨大使館有所聯繫。柬埔寨同中國簽訂了引渡協議,正常情況下,我們必須尊重這個協議,因為我們簽署了它。」

柬埔寨當局逮捕了法國人德維萊爾。至於要將其引渡中國還是遣送法國,還沒有定下來。柬埔寨當局目前決定是:暫不把德維萊爾交給中國和法國。

*副總理薩肯:先不引渡德維萊爾*

柬埔寨副總理薩肯(SarKheng)說,前些日子被拘捕的法國人德維萊爾,還需要在柬埔寨拘押一些日子。這位副總理兼內政部長說,柬埔寨方面目前決定先不遣返或引渡德維萊爾,讓他留在柬埔寨。

薩肯星期四接受VOA高棉語組採訪時說:「我和外交部已經同法國駐柬埔寨大使館有所聯繫。柬埔寨同中國簽訂了引渡協議,正常情況下,我們必須尊重這個協議,因為我們簽署了它。」

柬埔寨警方星期三對美國之音證實,他們拘留了法國人德維萊爾(PatrickDevillers)。警方說,他們是根據中方的要求而採取的這個行動。目前還不得知,德維萊爾是否違反了柬埔寨的法律。

柬埔寨警方說他們是根據中國要求採取這種行動的。據報導,德維萊爾捲入中國的谷開來涉嫌殺人案。

柬埔寨副總理薩肯說,「只要協議國要求逮捕某人,我們就必須這樣做。」但是,具體要把該人送到哪裡,那是柬埔寨自己的決定。他說,到目前,柬埔寨當局的決定是先讓德維萊爾留在柬埔寨。

*德維萊爾離開中國,但仍被「當局」逮捕*

美聯社星期三報導,柬埔寨當局星期二通知法國駐柬使館,他們拘留了德維萊爾。當局是兩個星期前採取行動拘留德維萊爾的。在此之前,有消息說,可能中國當局要找德維萊爾的麻煩,要求他出面說明他和谷開來、薄熙來之間的關係,但是,德維萊爾沒有當回事情,一笑了知。

德維萊爾曾在中國生活很長時間,2005年離開中國。他在中國時,和薄熙來妻子谷開來的朋友海伍德也是朋友。海外曾有報導說,德維萊爾是谷開來的情人。但是,德維萊爾說(5.20),他不是谷開來的情人,也沒有在谷開來和海伍德之間「撮合」。

柬埔寨當局說,他們正要求中方提供更多的證據,才能做出最後的決定,是否將德維萊爾送到中國。警方對美國之音說,有關德維萊爾案不方便多談,但是,「我們和中國簽有引渡協議」。柬埔寨警方發言人喬索菲克(KhieuSopheak)說,正等待中國拿出更多的證據,我們才能把人送到中國。

柬埔寨當局沒有說明,以何種理由和罪名拘捕德維萊爾,但是,有報導說,當局是應中國政府的請求而採取這種行動的。

*法國介入德維萊爾案*

由於德維萊爾是法國公民,法國方面也開始介入。法新社星期二報導,法國駐柬埔寨大使館也得到當局通知,德維萊爾被拘捕,中國要求將其引渡中國。報導援引金邊警察局長納魯斯(TouchNaruth)的話說,拘捕是同中國合作而促成的。

納魯斯說,當局正在考慮,是將德維萊爾送到中國,還是將其送到法國,報導說,由於德維萊爾在中國大陸「犯事」,所以中方要求將其送到中國。但是,中方、柬方還有金邊警方都沒有詳細說明,德維萊爾在中國到底「犯了什麼事」。目前也不知道,中方是以何種罪名要求「引渡」德維萊爾的。

法國政府表示,要給德維萊爾提供領事幫助,保護法國公民的合法權益。

*中國並無公開通緝德維萊爾*

從中國方面來看,北京只是在繼續積極調查薄熙來案和谷開來涉嫌殺人案,官方消息只是提到了「被死亡」的英國商人海伍德,並沒有任何報導和消息提到德維萊爾,也沒有將其列入通緝名單,要緝拿歸案。

在中國百度搜索引擎查詢,「德維萊爾」「谷開來」已經成為被禁詞彙。輸入這兩個詞,搜索不到任何相關資料。

根據相關國際法,即便兩個法治國家之間簽署有引渡條約或協議,如果沒有足夠的證據和相應的罪名,甲國還是沒有法理根據要求乙國引渡某人的,更不要說,該人還不是甲乙兩國的公民。

法國外交部說,他們要給德維萊爾提供領事保護。彭博通訊社說,法國外交部發言人BernardValero說。該發言人發表文字記錄說「我們當然會提供我們的領事保護,我們在與柬埔寨當局密切接觸,以瞭解此次逮捕的詳情,」
該發言人說:「我們非常密切關注仍在進行當中的調查」。
 


中國執政黨共產黨被解職的前重慶市委書記薄熙來到底是出了什麼事情?中共說他「嚴重違紀」,是怎樣嚴重?究竟是違了什麼紀?這一切問題還沒有下文。

但薄熙來事件的國際性如今又增添了一分。柬埔寨當局日前逮捕據信與薄熙來妻子一度關係密切的一位法國公民,並有可能把他引渡到中國。法國外交部為此要求柬埔寨當局做出澄清。

柬埔寨、法國、薄熙來、谷開來

法國《世界報》先前曾經發表署名文章,題目是「中共在北京演出的偵探電視連續劇(第二季)」。文章說:「這種‘犯罪偵探’政治跟電視連續劇旗鼓相當。節目每個星期都會推陳出新。先是公安局局長試圖逃亡國外,然後是內部清洗,接著是政變謠傳,接著神秘的屍體,...」

《世界報》所說的公安局局長,是指薄熙來多年的心腹、重慶市原公安局局長王立軍,他今年二月到美國駐成都總領事館尋求庇護。而所謂的神秘屍體,是英國商人尼爾•海伍德,他在去年接近年底的時候神秘地死於薄熙來治下的重慶。中共先前宣布,海伍德跟薄熙來的妻子谷開來一度關係密切,後來發生商業糾紛,谷開來有故意殺人犯罪的重大嫌疑。

按照中國要求抓法國人

如今,柬埔寨當局逮捕法國公民、建築師帕特里克•昂利•德維耶。來自柬埔寨的新聞報導說,柬埔寨當局是按照中國方面的要求逮捕德維耶的。法國政府對此表示關注,並已經要求柬埔寨當局對此做出解釋說明。

於是,薄熙來事件已經牽涉了法國、英國、美國。這三個國家佔了聯合國安理會5個常任理事國的多半。

法國主要報紙《世界報》本星期三再以「薄熙來事件:巴黎要求對逮捕德維耶做出澄清」為題發表報導,其新聞導語很是有點讓人疑竇叢生、欲罷不能的懸念片的味道:

「柬埔寨當局在研究是否將特里克•昂利•德維耶引渡到中國的問題。但是,柬埔寨方面星期三(6月20日)強調,需要拿到證據才能答應中國的要求。柬埔寨內政部發言人喬•索菲克說,‘德維耶在柬埔寨沒有犯罪。假如沒有明確的證據,他將獲得釋放。’」

法、英、美全牽涉

法國《世界報》的報導,至少是從其導語來看,無疑是德維耶的親友所樂意看到的。但是,美國主要報紙《紐約時報》星期三發表的報導,無疑會讓其親友擔心。

《紐約時報》記者基斯•布拉德舍的長篇報導,講述了德維耶跟薄熙來的妻子谷開來的神秘關係,以及德維耶與中國詭秘的政治的牽連:

2000年,谷開來在英國成立一個公司的時候,德維耶是她的商業夥伴,谷開來與他共用一個在英國的公司地址;

德維耶與他的父親2006年在盧森堡成立一個房地產公司的時候,他也把谷開來在北京的律師事務所的地址列入他的公司登記文件之中;

德維耶是在調查薄熙來違紀問題的中共中央紀律檢查委員會負責人賀國強訪問柬埔寨首都金邊不到一個星期之後被柬埔寨當局逮捕的。

《紐約時報》報導還說,中國是柬埔寨為數不多的與之簽訂引渡協定的國家之一。

跟法國《世界報》相比,《紐約時報》報導導語的國際政治的意味更濃:

「法國政府星期二晚間表示,曾經跟倒臺的中國官員(薄熙來)及其妻子合作關係密切的一位法國建築家在柬埔寨被逮捕。這一事態發展有可能導致進一步的外交摩擦。中國國內的政治紛爭已經把美國和英國牽涉進去。」

中共在下一盤大棋?

法國公民德維耶在柬埔寨被逮捕,到底跟中國國內政治有多大的關係?中共到底要用德維耶下一盤什麼樣的大棋?換句話說,中國當局究竟要從德維耶那裡獲得什麼樣的信息、證據或證詞?這些問題還是吊人胃口的未解之謎。

與此同時,中國國內外許多觀察家不約而同地指出,迄今為止,中共有關薄熙來「嚴重違紀」以及他的妻子谷開來「涉嫌故意殺人犯罪」的說法都是一面之詞,中共沒有為此提出任何明確的證據。

中國國內新聞媒體被中共當局嚴密控制,不能探討薄熙來事件,但國際媒體則進行了大量的報導和評論。

閱讀有關的報導和評論,可以發現國際媒體圍繞薄熙來案件看來已經達成了一個共識,這就是,中共當局嚴禁中國媒體自由報導薄熙來案件,顯然是擔心薄熙來事件對中共的損害,擔心有關薄熙來及其家人貪污腐敗的傳聞廣泛流傳,會讓中國公眾對中共及其政府官員普遍的貪污腐敗更加痛恨。

美國主要報紙《華盛頓郵報》本星期發表的駐北京記者基斯•里奇伯格的報導,就清晰地展示國際媒體的這種相當明顯的共識。里奇伯格在報導中還進一步指出了中共當局在處理薄熙來問題上的特殊難處。

里奇伯格所說的中共如今所面臨的特殊難處是,先前中共當局用以扳倒和起訴北京市長陳希同、中共上海市委書記陳良宇這兩位中共中央政治局委員的罪名是貪污腐敗。但如今處理薄熙來案件,貪污腐敗的罪名卻不太好用。不太好用並不是因為薄熙來及其家人以清廉而著稱,而是因為另外一個讓中共頭痛的原因:

「分析家們和其他人指出,薄熙來及其家人的行為在中共中央政治局成員當中是典型的。以貪污腐敗的罪名起訴薄熙來,只能暴露中共自我監督體制的問題的嚴重性及其所有的弊端。」

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.