「鐵人」王進喜走紅真相探秘!(圖)

2012-06-24 13:10 作者: 砍柴書生

手機版 简体 11個留言 打印 特大

2011/11/10/20111110095349218.jpg
鐵人王進喜(資料圖片/看中國配圖)

雷鋒,張海迪等「模範」逐漸被還原真相,在來探究一下,另一影響巨大的「模範」,那就是鐵人王進喜。

上個世紀60到80年代,中國有句口號:「工業學大慶,農業學大寨」。而作為大慶油田「先進人物」代表的「鐵人王進喜」更是在官方的宣傳中,走入了千家萬戶。電影《創業》中描繪道:王進喜是大慶油田第一口油井的採油隊隊長,帶領著石油工人戰天鬥地,艱苦創業,篝火下學馬列,泥漿池裡堵井噴等等,一個無比「光輝、高大」的形象呈現在人們面前。但歷史果真如此嗎?

據當年的石油工人回憶,當王進喜被調到大慶油田時,大慶油田已經打出了20口油井。泥漿固井也只是當時開採油井的一道工序,並不是發生井噴時才採取的緊急措施。由於當時的技術設備十分落後,沒有大型的混凝土泥漿攪拌設備,用泥漿固井的效果很不好。而且當時的石油工人普遍沒有文化,也不懂用泥漿固井的基本常識,是大慶油田第一口油井採油隊的兩位技術人員(一位姓劉)出於對工作認真負責的態度,不顧一切的跳進泥漿池,用身體攪拌泥漿,才有了大慶第一口油井。顯而易見,這一切與王進喜根本沒有任何關係。

「篝火下學馬列」的事情雖然有,但並不是工人們的「思想覺悟」有多高,而是因為工人們太苦了,早上頂著星星出工,晚上伴著月亮回到窩棚,卻只給菜窩窩糰子吃,工人們吃不飽,怨氣很大。於是領導強迫大家學馬列。

當年的石油部長康世恩,在聽取大慶油田建設匯報時,時任大慶油田第一口油井技術工作的老工程師向他如實地匯報了這一過程。康世恩對人工攪拌泥漿的事很感興趣,說:「不錯,應該樹個典型。」但是他並不想把奮不顧身跳進泥漿池的技術人員——「知識份子臭老九」樹為典型,而是轉身對一同前來匯報工作的大慶油田負責人說:找個人選樹個典型。

這位領導馬上領會,推薦了他的手下王進喜。這個毫無作為,無功受祿的王進喜,由此成為了家喻戶曉的「模範人物」。

當歷史走過這一頁後,當年的老石油人很想還原這段歷史真相,但官方出於顯然有顧慮事實揭露的真相,最終將這些人的聲音塵封起來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.